Estudio de Mercado para mejorar la imagen competitiva de la asociación de productores camaroneros fronterizos ASOCAM del cantón Huaquillas año 2014 - Rivas Vargas, Verónica Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Esta investigación busca ayudar a la Asociación de Productores Camaroneros Fronterizos –ASOCAM a mejorar su posición competitiva, en los actuales momentos es una organización líder dentro del sector, sin embargo como un organismo social esta es dinámica y necesita adaptarse a los cambios que demandan sus clientes. Para lo cual la investigación, se ha dividido en cinco capítulos que expresan el recorrido seguido; es así, que en el capítulo I se hace la explicación de la situación problemática de la asociación, se denuncian la justificación, los problemas, la prognosis, para finalmente plantear los objetivos de la investigación. En el capítulo II se revisa el marco teórico que enrumba la investigación, determinando los conceptos fundamentales de un estudio de mercado, que es imagen competitiva hasta abordar la presencia de la organización en su contexto de trabajo. En el capítulo III se aborda la metodología dela investigación, proponiendo instrumentos de análisis de información, determinando la muestra a investigar, y las preguntas claves que operativizan la investigación. En el capítulo IV se analizan los resultados obtenidos de las encuestas tomadas y la guía de observación, en donde se procede a sacar tablas y gráficos con sus respectivos análisis que orientan las conclusiones finales. Para finalmente en el capítulo V hacer una propuesta de intervención en la asociación que perita dar luces de lo que es un plan de marketing que ayude a mejorar la imagen competitiva de ASOCAM, entendiendo que lo que se busca es proponer ideas conductoras sin que necesariamente se llegue a detalles finos que demandan mucho dinero y que deberán ser resueltos por los directivos y socios de la organización.
Keywords: MARKETING; ESTUDIO DE MERCADO; IMAGEN CORPORATIVA; COMPETITIVIDAD