Validez de las medidas administrativas y la capacidad del juez de familia para la revisión de los procesos de menores. - Narváez Ortiz, Carlos Estéfano (Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla de conformidad con los presupuestos establecidos por el sistema de titulación de la Universidad Técnica de Machala previo a la Obtención del Título de Abogado de la Juzgados y Tribunales de la República del Ecuador cuyo objeto de estudio es VALIDEZ DE LAS MEDIDAS ADMINISTRATIVAS Y LA CAPACIDAD DEL JUEZ DE FAMILIA PARA LA REVISIÓN DE LOS PROCESOS DE MENORES. Para el desarrollo del informe final de investigación se tomó como premisa de análisis al interés superior del niño, principio rector sobre el que se desarrollan las actividades administrativas y judiciales en ámbito del derecho de menores. La investigación corresponde al análisis sobre las facultades y limitaciones de los órganos administrativos y judiciales en cuanto a la forma en que se toman decisiones sobre la tenencia y cuidado de los menores para la eficaz protección de sus derechos. La investigación concluye con la presentación de los resultados de investigación, a través del cumplimiento de los objetivos de investigación propuestos, esto es, que los procesos de menores se resuelve en forma temporal sobre la circunstancias específicas de los hechos que motivan las acciones correspondientes, por lo que la revisión de los mismos, por la misma autoridad que emite la decisión o de otra, judicial o administrativa, corresponde a la misma protección especial de sus derechos.
In the present work of investigation is developed in accordance with the budgets established by the system of titling of the Technical University of Machala previous to the Obtention of the Title of Lawyer of the Courts and Tribunals of the Republic of Ecuador whose object of study is VALIDITY OF ADMINISTRATIVE MEASURES AND THE CAPACITY OF THE JUDGE OF FAMILY FOR THE REVIEW OF CHILD PROCESSES. For the development of the final report of investigation, the premise of analysis is the best interests of the child, the guiding principle on which administrative and judicial activities in the field of juvenile law are developed. The investigation corresponds to the analysis of the faculties and limitations of the administrative and judicial organs as to the way in which decisions are taken on the possession and care of minors for the effective protection of their rights. The investigation concludes with the presentation of the research results, through the fulfillment of the proposed research objectives, that is, that juvenile proceedings are resolved temporarily on the specific circumstances of the events that motivate the corresponding actions, for So that the review of them, by the same authority issuing the decision or another, judicial or administrative, corresponds to the same special protection of their rights.
Keywords: INTERES SUPERIOR DEL NIÑO; RESOLUCION; MEDIDA ADMINISTRATIVA; MEDIDA CAUTELAR