Conductas resilientes en pacientes en proceso de rehabilitación por el consumo de cocaina - Orozco Pinta, Michelle Madelayne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La investigación efectuada busca identificar las conductas resilientes en pacientes de rehabilitación por consumo de cocaína mediante del Enfoque Cognitivo Conductual. Se procedió a realizar el proceso de investigación en un paciente que inicio su tratamiento en un centro de rehabilitación psicoterapéutica denominado “Divino Cristo” donde tuvo asistencia profesional. El consumo de drogas se ha convertido en una problemática mundial debido al aumento del consumo en la población, pero son poco porcentaje de dichas personas las cuales desarrollan características de dependencia ante determinada sustancia. Esto demuestra la fortaleza psíquica de ciertos individuos a superar los efectos nocivos de estas sustancias. Una fortaleza interna denominada resiliencia ayuda a los seres humanos a superar los momentos de crisis. En los consumidores de cocaína, se desarrolla una dependencia fisiología y psicológica cuando no hay factores resilientes que impidan el deterioro de la productividad en el sujeto. Esta investigación es de interés para los profesionales que realicen intervenciones en drogodependientes y sus familias debido a que pretende indagar cuales son los factores que cooperan a que el paciente tras a ver culminado un proceso terapéutico se mantenga en abstinencia a comparación de otros consumidores que persisten en la recaída del consumo de cocaína. El presente estudio tiene un enfoque cualitativo que permitió analizar las conductas resilientes y los factores que la estimulan mediante la aplicación de los instrumentos psicológicos y la entrevista. Los reactivos aplicados fueron el Cuestionario de Personalidad de Eysenk (EPQ) y la Escala de ansiedad de Halminton acompañado de una entrevista estructurada realizada al paciente con la finalidad de obtener información bibliográfica que fue posteriormente reforzada mediante una entrevista a la madre para estudiar la estructura familiar que un factor imprescindible en el fortalecimiento de la resiliencia El psicólogo de la Institución proporcionó información necesaria para evaluación del desenvolvimiento social con respecto a otros pacientes que continúan el proceso terapéutico. Los resultados obtenidos en esta investigación determinaron la existencia de conducta resilientes en adictos a la cocaína los cuales deben de ser fortalecidos mediante lazos saludables en sus relaciones para mantener su abstinencia mejorando consigo su autocontrol y autoeficacia que será posteriormente evidenciada en actividades futuras. Asistir y permanecer en un tratamiento terapéutico, mantenerse en abstinencia o reducir su consumo y el apoyo familiar genera autocontrol debido a que estos factores actúan como una barrera de protección ante situaciones de estrés. En el sujeto de estudio estas conductas resiliencia ayudan a que sus conductas adictivas disminuyan debido a que se están realizando cambios para su resolución. La presente investigación demuestra la importancia de fomentar la resiliencia como medio de resolución para la problemática relacionada a las adicciones a la cocaína debido a que su origen radica en el desenvolvimiento diario del individuo ante factores de riesgo y los escases de factores de protectores que tiene como función fortalecer en momentos de crisis. Si el sujeto aprende a enfrentar de manera adecuada los problemas, la adicción dejaría un método de evitación ante tales circunstancias y la recaída seria menos prospensa en pacientes en proceso de recuperación
Keywords: RESILIENCIA; FACTOR RESILIENTE; CONDUCTA DE RIESGO; PROCESO TERAPEUTICO