Estudio técnico comparativo de las propiedades físicas entre bloques de manpostería tradicional tipo pómez y bloques de mampostería elaborados a base de cascarilla de arroz como agregado orgánico - Maldonado Peñaloza, Henry Mauricio (Machala, 2015)
Esta investigación se basa principalmente a la elaboración de bloques de mampostería utilizando la cascarilla de arroz en estado natural sin pre tratamientos, como reemplazante del tradicional agregado puesto chasqui, utilizado en nuestro medio, los mismos que son comparados con los bloques tipo pómez, mediante sus propiedades físicas. Se han propuesto comparar las propiedades físicas entre estos dos tipos de bloques, cumpliendo con la norma técnica Ecuatoriana INEN para su elaboración y posterior ensayos. para el diseño de los bloques con cascarillas de arroz, se han planteado distintas dosificaciones, manteniendo las dimensiones de los bloques al ser sometidos a los principales ensayos de compresión, densidad y absorcion de agua
This research is mainly based on the production of masonry blocks using rice husk as such without pre treatments, as replacement of traditional added since chasqui used in our environment , they are compared with pumice type blocks, through its physical properties . They have been proposed to compare the physical properties between these two types of blocks , complying with Ecuadorian INEN technical standard for processing and subsequent trials. for block design with rice hulls , they have been raised different dosages , keeping the dimensions of the blocks to be subjected to the main compression tests , density and water absorption
Keywords: MAMPOSTERIA; NORMA INEN