Elaboración de un fotolibro como herramienta visual para el reconocimiento de la cultura chola en el cantón Machala, 2022. - Obaco Carrion Katty Carolina; Acuña Marcano Susana Valentina (Machala, Utmachala, 2023)
After a long time, the Chola community has not yet been able to consolidate itself as one of the most representative ethnicities not only of the Machala canton, but of the entire country where they are carried away by negative comments generating that way, they forget their own roots and begin to see complications of identity among themselves that eventually generate problems to find people who are part of this group. Do not forget that the population of Ecuador is mostly mestizo people and that people with the cholo ethnicity are no longer visualized much in the streets, this is given by the simple fact that this community already coexists within the others, making that to identify a cholo, you must know a little of its history, to define what their characteristics and physical traits are most representative of this community. The cholos had to spend many years to be recognized in politics or in different areas of society, until finally in November of last year the word cholo was established for the self-identification of those who consider themselves part of this colony. In history, he mentions that the Cholo community has stood out for being very collaborative, humble and hardworking people, where they see someone from their group or regardless of whether they are not part of their community, they help them with groceries, if they are going through force majeure, etc. Currently the Chola ethnic group is already part of various programs implemented by recent governments, one of these is the participation in the National Assembly, being part of the creation and enactment of laws and reforms to various codes. But one that is to take into account, are those literacy programs that allow different people, including the Chola community to finish their primary school, college so that they can take a step to form a professional career and be able to support their families stably.
Después de mucho tiempo, la comunidad chola aún no se ha podido consolidar como una de las etnias más representativas no solo del cantón Machala, sino del país completo en donde se dejan llevar por comentarios negativos generando que así, se vayan olvidando de sus propias raíces y comience a ver complicaciones de identidad entre ellos mismos que, con el tiempo se genere problemas de hallar personas que formen parte de este colectivo. No olvidar que la población del Ecuador es, en su gran mayoría por personas mestizas y que las personas con la etnia chola ya no se logren visualizar mucho en las calles, esto se da por el simple hecho de que esta comunidad ya convive dentro de las otras, haciendo que, para poder identificar a un cholo, se debe conocer un poco de su historia, poder definir cuáles son sus características y rasgos físicos más representativos de esta comunidad. Los cholos para ser reconocidos dentro de la política o en distintos ámbitos de la sociedad, tuvieron que pasar muchos años hasta que al final en noviembre del año pasado fue constituida la palabra cholo para que la autoidentificación de aquellos que se consideren parte de esta colonia. En la historia, se menciona que la comunidad de los cholos se ha destacado por ser personas muy colaboradoras, humildes y trabajadoras, en donde ellos ven a alguien de su grupo o indistintamente de que no sean parte de su comunidad, les ayudan ya sean con víveres, por si están pasando por situaciones de fuerza mayor, etc. Actualmente la etnia chola ya forma parte de diversos programas que ha implementado los últimos gobiernos, una de esas es la participación en la Asamblea Nacional, formar parte de la creación y promulgación de leyes y reformas a distintos códigos. Pero uno que es de tomar en cuenta, son aquellos programas de alfabetización en la que permite a distintas personas, entre ellas de la comunidad chola a que terminen sus estudios primarios, colegio para que así den un paso a formar una carrera profesional y poder mantener establemente a sus familias.
Keywords: CHOLO; ETNIA; CULTURA; FOTOLIBRO; HISTORIA