Análisis Estructural Sísmico De Una Vivienda Existente De Interés Social De Hormigón Armado Del Cantón Santa Rosa - Quintanilla Sánchez, Jorge Leonardo (Machala, 2016)
En la modernidad los nuevos avances en la ingeniería estructural permiten a los ingenieros civiles obtener mejores resultados de análisis sísmico y estructural para satisfacer las relaciones de tensión, desplazamientos o condiciones de equilibrio de una estructura. Hablar de estructura es mantener la noción construida a través de los años de que esta está compuesta por elementos unidos entre sí, de modo que se mantenga en total equilibrio para soportar las fuerzas exteriores aplicadas sobre la misma. Con el análisis estructural la pragmática logra determinar las fuerzas y desplazamientos de la estructura y resuelve los problemas cuando esta presenta una insuficiente capacidad para resistir cargas. Los casos más frecuentes que pueden surgir son el colapso de una vivienda en su carga lateral de los elementos verticales [1]de soporte. Como parte de la solución es necesario contar con que todas las cargas de la estructura cumplan con límites de deformación que se encuentran expuestos en la Norma Ecuatoriana de la Construcción (iniciales en español NEC). Algunos estudios demuestran que Ecuador construye infraestructuras de interés social para practicar el principio filosófico de desarrollo urbano, estándares de calidad de vida, etc. La investigación apunta a el desarrollo de un análisis de caso que aplica conocimientos de ingeniería civil, matemáticas e ingeniería estructural para desarrollar nuevo conocimiento y líneas de investigación. Como objeto de estudio se fija una vivienda existente de interés social con el objetivo general de realizar el análisis estructural sísmico a una vivienda existente de hormigón armado. La investigación es de corte observación directa-experimental. Los datos que se obtuvieron son procesados y analizados. La constitución de la investigación es de tesis doctorales y artículos científicos, y las normativas a las que se sujeta a estudio la vivienda de interés social existente, estas normas son: a) Norma Ecuatoriana de viviendas de hasta 2 pisos con luces de hasta 5 metros y, b) Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC – 2015) incluidas en el marco teórico conceptual y epistémico. Para optimizar la investigación se utilizó la metodología experimental con el uso de herramientas informáticas (SAP 2000 para modelar la estructura y calcular: 1) la carga muerta y la carga viva, 2) las fuerzas axiales y las fuerzas cortantes, y 3) con la interrelación de los cálculos (1-2) se evalúo la carga crítica) de cálculo y tradicionales ecuaciones numéricas desde el enfoque de la ingeniería civil con el fin de utilizar los modelos matemáticos para comprobar todo el comportamiento de la estructura. Los resultados del análisis estructural sísmico se encuentran explícitamente en el capítulo III, estos permitieron descubrir saberes significativos. Algunas de las conclusiones demuestran el alcance e importancia del análisis estructural sísmico para investigar estructuras que cumplen con las normativas de seguridad estructural, y sin realizar grandes inversiones se obtienen resultados relevantes utilizando el cálculo matemático. Con la técnica de microzonificación que se utiliza en el campo de la sismología se conoce que la vivienda existente que se edificó en el cantón Santa Rosa, sector urbano-barrio Quito en la provincia de El Oro, tiene una zona sísmica alta (V) y figura con una cuantía del seismic factor Z 0,40.
Keywords: ANÁLISIS ESTRUCTURAL SISMO RESISTENTE, VIVIENDA EXISTENTE; VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL, HORMIGÓN ARMADO, CARGAS.