Análisis microbiológico de aerobios en aguas embotellas expendidas bajo normas de calidad. - Peña Otacoma, Manuel Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El consumo masivo de aguas embotelladas se debe principalmente al agua insalubre que se adquiere de las redes de abastecimiento público, la misma que al pasar por las tuberías y llegar a las cisternas de las diferentes casas esta se contamina, generando agua contaminada causante de enfermedades infecciosas gastrointestinales. Entre los microorganismos patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales por consumo de agua envasada contaminada se encuentran Pseudomona aeruginosa y E. Coli. El presente estudio es de tipo descriptivo; el cual consistió en detallar bibliográficamente los parámetros microbiológicos de agua envasada para consumo humano expendidas en Venezuela. Se utilizó el método no probabilístico para la recolección de muestras; para investigar el cumplimiento de los parámetros microbiológicos se hizo referencia a la norma COVENIN 1431:82 de Venezuela que describe las técnicas microbiológicas para Coliformes totales, coliformes fecales y Pseudomonas aeruginosa mediante el método del número más probable (NMP). Para el recuento de microorganismos aerobios se hizo referencia a la Gaceta oficial de la República de Venezuela 36.395:98 que describe el método de recuento total en placa, estableciéndose que ciertas aguas envasadas no se encuentran aptas para el consumo humano. Se concluye que la norma NTE INEN 2200:2017 de la República del Ecuador es más exigente en cuanto a los parámetros de control microbiológicos para aerobios mesófilos estableciendo que el límite de aceptación es de 25 UFC/mL en comparación con la Gaceta oficial de la República de Venezuela N° 36.395:1998, la cual indica que las muestras analizadas no deben superar los 100 UFC/mL.
The massive consumption of bottled water is due mainly to the unhealthy water that is acquired from the public supply networks, the same that when passing through the pipes and reaching the cisterns of the different houses this is contaminated, generating contaminated water causing infectious diseases Gastrointestinal. Pseudomonas aeruginosa and E. coli are among the pathogenic microorganisms that cause gastrointestinal diseases due to the consumption of contaminated bottled water. The present study is descriptive; which consisted of bibliographically detailing the microbiological parameters of bottled water for human consumption expended in Venezuela. The non-probabilistic method was used for the collection of samples; to investigate compliance with microbiological parameters, reference was made to Venezuela's COVENIN 1431: 82 standard, which describes microbiological techniques for total coliforms, fecal coliforms and Pseudomonas aeruginosa using the most probable number (MPN) method. For the enumeration of aerobic microorganisms reference was made to the Official Gazette of the Republic of Venezuela 36.395: 98 which describes the method of total counting in plaque, being established that certain bottled waters are not suitable for human consumption. It is concluded that the NTE INEN 2200: 2017 standard of the Republic of Ecuador is more demanding in terms of the microbiological control parameters for mesophilic aerobes, stating that the acceptance limit is 25 CFU / mL compared to the official Gazette of the Republic Of Venezuela No. 36,395: 1998, which indicates that the samples analyzed should not exceed 100 CFU / mL.
Keywords: AGUAS EMBOTELLADAS; MICROORGANISMOS PATÓGENOS; NORMA NTE INEN