Estrategias preventivas de infecciones respiratorias agudas en niños/as de 1 a 5 años en el Hospital Básico de El Guabo - Solano Condoy, Bexsy Janneth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) se definen como el conjunto de enfermedades transmisibles del aparato respiratorio que incluye desde el catarro común hasta la neumonía. 80% de éstas se atribuyen a virus respiratorios y representan 30-50% de la consulta externa y 20- 40% de los ingresos hospitalarios pediátricos. El estudio de Machado establece la magnitud de la presencia de las infecciones respiratorias agudas en los niños, cuando la mediana de edad fue 4 meses. Menos de 10% tenía factores de riesgo para enfermedad grave. 55,7% requirió asistencia ventilatoria mecánica (AVM). Dos pacientes fallecieron en salas de cuidados moderados, cuatro en CTI. (Machado, Stoll, Pérez, & Pírez, 2016). En Cuba, al igual que en el resto del mundo, constituyen uno de los principales problemas de salud y llegan a ser la primera causa de morbilidad y de consultas en los menores de 15 años. Así, la morbilidad se ha mantenido inalterable en todas las edades y anualmente se registran alrededor de 4 millones de atenciones médicas por IRA, a pesar de que muchos, por ser autolimitadas, no acuden al médico. Se plantea que 25 % del total de consultas y al menos 20 % de las hospitalizaciones son por IRA. (MsC. Elisa Juy Aguirre, 2014).
Keywords: ESTRATEGIAS PREVENTIVAS; INFECCIONES RESPIRATORIAS; NIÑOS; HOSPITAL BÁSICO DE EL GUABO