Exploración del docuficción: desde el análisis del documental tan cerca, tan lejos. - Chamaidan Romero, Julio César (Machala, 2020)
The hybridization of audiovisual genres is a feature of modern television, which seeks innovation to generate content for the audience, on this dynamic we work worldwide on various proposals, this topic presents the present research work aimed at Identify the documentary genre as a hybrid of documentary cinema and the challenges in the film industry in Ecuador, through the qualitative method and the use of the following research techniques: documentary analysis, in-depth interview and content analysis. After processing the information collected through the different techniques used, how was the interview with three experts in the audiovisual field, also the analysis of some scientific articles and finally the analysis of the documentation So close. So far, giving as results that there is a great interest in Ecuadorian production specifically in the documentary genre, especially those that show interculturality in Latin America, but to become recognized within the Ecuadorian and international industry, this genre must improve construction narrative of the scripts, and even create writing labs and thus reach competitive circuits of festivals or competitive funds, to get the attention of the masses.
La hibridación de los géneros audiovisuales es una característica de la televisión moderna, que busca la innovación para generar contenidos para la audiencia, sobre esta dinámica se trabaja a nivel mundial en diversas propuesta, ante esta temática se presenta el presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar al género de docuficción como un híbrido del cine documental y los retos en la industria del cine en el Ecuador, mediante el método cualitativo y la utilización de las siguientes técnicas de investigación: análisis documental, entrevista a profundidad y análisis de contenido. Luego de procesar la información recolectada a través de las diferentes técnicas utilizadas, cómo fue la entrevista a tres expertos en el tema audiovisual, también el análisis de algunos artículos científicos y por último el análisis del docuficción Tan cerca. Tan lejos, dando como resultados que sí existe un gran interés por la producción ecuatoriana específicamente en el género docuficciòn, sobre todo los que muestran interculturalidad de latinoamérica, pero para llegar a ser reconocido dentro de la industria ecuatoriana e internacional este género debe mejorar la construcción narrativa de los guiones, e incluso crear laboratorios de escritura y así llegar a circuitos competitivos de festivales o fondos concursables, para llamar la atención de las masas.
Keywords: DOCUMENTAL; ECUADOR; DOCUFICCION; HIBRIDO