Principales complicaciones del binomio madre e hijo en la lactancia materna durante la atención de enfermería en el postparto - Quirola Vilela, Adela Geraldine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Después del embarazo y con la llegada del recién nacido, es la leche materna su mejor alimento posible pues le proporciona proteínas, nutrientes, vitaminas, grasa, agua y lo está protegiendo contra numerosas enfermedades y futuras complicaciones. A las ventajas nutritivas de la leche materna hay que agregar las que se derivan del contacto directo que se establece entre la madre y el hijo. Por otro lado en el presente trabajo se profundiza sobre los factores que influyen en la lactancia así como las contraindicaciones pudiendo ser las enfermedades metabólicas como las afecciones maternas. En cuanto a las complicaciones en la madre citamos la dermatitis en pezón y areola, el pezón doloroso, las grietas en los pezones, lastitis, galactoforotis mamario, ausencia de producción de leche y la ingurgitación mamaria. En las complicaciones del recién nacido durante la lactancia enlistamos a las propias del recién nacido como el bajo peso al nacer, los partos traumáticos y madre que recibió benzodiacepinas o morfina, en otro grupo citamos a las de difusión motora oral cuyas dificultades pueden ser la de succión ausente, la anormalidad neuromuscular y las infecciones por SNC. Se hacer referencia sobre el cuidado del profesional de enfermeria que se enfocan al recién nacido directamente y se describen varias actividades necesarias para una correcta lactancia materna. El objetivo se centra en describir las complicaciones tanto de la madre como del hijo en el marco de la lactancia materna durante la atención de enfermería lo que se fundamenta con soporte en artículos científicos.
After pregnancy and with the arrival of the newborn, breastmilk is its best possible food because it provides you with proteins, nutrients, vitamins, fat, water and is protecting you against numerous diseases and future complications. The nutritional benefits of breast milk must be added to those derived from the direct contact between the mother and the child. On the other hand in the present work it is deepened on the factors that influence in the lactation as well as the contraindications being able to be the metabolic diseases as the maternal affections. As for the complications in the mother, we refer to nipple and areola dermatitis, painful nipples, nipple cracks, lastitis, mammary galactoforotis, absence of milk production and breast engorgement. In the complications of the newborn during lactation we list the ones of the newborn such as low birth weight, traumatic births and mother who received benzodiazepines or morphine, in another group we refer to those of oral motor diffusion whose difficulties may be the Absent suction, neuromuscular abnormality, and CNS infections. Reference is made to the care of the nursing professional who focus on the newborn directly and describes several activities necessary for proper breastfeeding. The objective is to describe the complications of both mother and child in the framework of breastfeeding during nursing care, which is supported by scientific articles
Keywords: COMPLICACIONES; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA, LACTANCIA MATERNA, POSPARTO, RECIÉN NACIDO.; LACTANCIA MATERNA; POSPARTO