Factor de proporcionalidad en la liquidación del I.V.A de la empresa Coronel S.A correspondiente al mes de enero 2017. - Barrezueta Collaguazo, Ingrid Jeanneth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación está enfocado a los aspectos más afines al factor de proporcionalidad en la liquidación del IVA de la Empresa CORONEL S.A, cuya actividad es la compra y venta de electrodomésticos, para contribuyentes que han hecho una declaración tardía, donde se considera cálculos relevantes como los de multa e interés. En la actualidad sigue siendo un tema importante de discusión ya que los sujetos pasivos a pesar de tener conocimientos tributarios siguen teniendo sanciones por las declaraciones no efectuadas en su debido tiempo. Al realizar la liquidación del impuesto al valor agregado del mes de enero y que empleando la metodología de análisis documental referenciadas en las normas legales de la Ley Régimen Tributario Interno y citas bibliográficas de diferentes autores, recopiladas de revistas indexadas, finalmente llegamos a las conclusiones de este documento que nos permite informar al empresario de la importancia que tiene en realizar a tiempo los tributos establecidos por el gobierno.
The present research is focused on the aspects most related to the factor of proportionality in the VAT settlement of the Company CORONEL SA, whose activity is the purchase and sale of appliances for taxpayers who have made a late declaration, where calculations are considered Such as fines and interest. At present it is still an important topic of discussion since taxpayers in spite of having tax knowledge continue to have penalties for declarations not made in due time. When carrying out the settlement of the value-added tax for the month of January and using the methodology of documentary analysis referenced in the legal rules of the Internal Tax Regime Law and bibliographic citations of different authors, compiled from indexed journals, we finally arrived at the conclusions of This document that allows us to inform the businessman of the importance that he has in making on time the taxes established by the government.
Keywords: FACTOR DE PROPORCIONALIDAD; DECLARACIÓN; LIQUIDACIÓN; IMPUESTO