Evaluación del trazado geométrico a la intersección tipo rotonda el aguador en la ciudad de Machala - Japon Nevarez, Angie Mayded (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present study focuses on the evaluation of the geometric layout of the El Aguador Elliptical Roundabout, located in the city of Machala. The assessment follows the guidelines set out in three regulations applicable to the design of roundabout-type intersections, ensuring that each geometric element of the road infrastructure complies with the established safety and functionality parameters. The study object is characterised by a central island with an elliptical shape, which necessitates a detailed evaluation of its design. Based on these particularities, a combination of regulations and empirical layouts is applied, using design artifices and a proportionality method to determine the optimal dimensions, ensuring the roundabout's proper operation, efficiency, and performance.
El presente trabajo se encarga de la Evaluación del trazado geométrico a la intersección tipo Rotonda Elíptica El Aguador Ubicada en la Ciudad de Machala. La evaluación se rige por lo dictaminado en tres normativas aplicables al diseño de intersecciones a nivel tipo rotonda, contrastando que cada uno de los elementos geométricos de la infraestructura vial cumpla con los parámetros establecidos de seguridad y funcionalidad. El objeto de estudio cuenta con la particularidad de tener una isleta central de forma elíptica, lo que conlleva a evaluar su diseño a detalle. Es así que, en base a estas particularidades se realiza la combinación de normativas y trazos empíricos utilizando artificios y un método de proporcionalidad la cual ayuda darle las medidas idóneas para garantizar una correcta operatividad, eficiencia y desempeño de la rotonda.
Keywords: ROTONDA; ELIPTICA; INTERSECCION; ELEMENTOS GEOMETRICOS