Aplicación de la nic 17, en el registro contable del arrendamiento financiero de una empresa camaronera - Robles Suàrez, Janeth Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La empresa Marimar S.A. produce larvas de camarón y necesita un vehículo para transportar sus inventarios y considera la necesidad de adquirir un vehículo con financiamiento ajeno. La empresa no estaba en condiciones para adquirir un vehículo por sus propios medios y no contaba con los recursos suficientes para adquirir financiamiento externo por lo que en el año 2013 adquiere un vehículo en arrendamiento financiero. La empresa por primera vez utiliza otra herramienta para adquirir un activo por lo que recurren a una reconocida empresa proveedora de vehículos en arriendo. A cambio del usufructo del vehículo se debe pagar las respectivas cuotas a la empresa arrendadora por lo que consideran que sería un buen negocio adquirir activos por medio de arrendamientos ya que se puede controlarlos a su manera debido a que se transfieren los beneficios y riesgos al momento de arrendarlo como si fuesen propiedad de la empresa. Por lo que el presente trabajo está orientado a registrar contablemente todas las operaciones y cálculos con respecto al arrendamiento del vehículo y a medir el impacto que tiene el hecho de que exista un activo que produce beneficios a la empresa pero no puede ser considerado como tal: un activo. Además se medirá el riesgo y el beneficio que conlleva utilizar el arrendamiento financiero como medida de adquisición de activos, las diferencias entre arrendamiento financiero y arrendamiento operativo y la contabilización todos los posibles casos que se pueden dar al momento de registrar los pagos de las cuotas del arriendo.
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORIA; PROVEEDORES; PASIVO