Atención de enfermería en paciente intervenido de resección transuretral por tumor vesical - Ojeda Condoy, Joselyn Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Bladder cancer represents a clinical condition that refers to the alteration of the physiological and tissue state of the bladder, being a complication more frequently in males than in females, representing a cause of mortality in low incidence but of important understanding Worldwide. Giving as the first treatment option to the surgical intervention of transurethral resection for bladder cancer which consists of the extraction of foreign bodies, malformations, management of cancer or tumors that can be found in the bladder or prostate, after there is identification and reduction of the factors that can complicate the condition of a patient after this procedure, which is a task carried out by the health team, especially the nursing team, since they are members trained to provide sustainable support for both the patient and the for personnel who perform surgical interventions within the operating room, thus fulfilling an important role in post-surgical care
El cáncer de vejiga representa una condición clínica que hace referencia a la alteración del estado fisiológico y tisular de la vejiga, siendo una complicación con mayor frecuencia en el sexo masculino que en el femenino, representando una causa de mortalidad en baja incidencia pero de importante comprensión a nivel mundial. Dando como primera opción de tratamiento a la intervención quirúrgica de resección transuretral para cáncer de vejiga la cual consiste en la extracción de cuerpos extraños, malformaciones, manejo de cáncer o tumores que pueden encontrarse en la vejiga o próstata, después de esto existe la identificación y disminución de los factores que pueden llegar a complicar la condición de un paciente después de este procedimiento la cual es una tarea llevada a cabo por el equipo de salud, en especial de enfermería ya que son miembros capacitados para el apoyo sustentable tanto para el paciente como para el personal que ejerce las intervenciones quirúrgicas dentro del quirófano, y así cumpliendo un rol importante en cuidados posquirúrgicos
Keywords: CANCER DE VEJIGA; PERSONAL DE ENFERMERIA; POSOPERATORIO; RESECCION TRANSURETRAL