El régimen aduanero de reembarque y los pasos a seguir para el despacho de mercancías de comercio exterior - Cabrera Farez, Erika Roxana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El régimen aduanero de reembarque es el que regula la salida del territorio aduanero de mercancías que vienen del exterior y que se encuentran en depósito aduanero. El reembarque de mercancías se realiza por solicitud del consignatario o a disposición de la autoridad aduanera porque no cumple con todos los requisitos para nacionalizar la mercadería o son de importación prohibida. El régimen de reembarque tiene como objetivo describir el procedimiento que deben seguir las mercaderías que por efecto o por solicitud del operador de comercio exterior deben acogerse al régimen aduanero de reembarque con la finalidad de garantizar la facilitación y control de comercio exterior. La metodología a emplearse en el presente trabajo de investigación es el de metodología bibliográfica documental, fundamentadas en revistas científicas utilizadas como teorías de referencia, obteniendo como resultado el conocimiento de cada uno los pasos a seguir y su aplicación al momento de realizar el reembarque de mercancías. En conclusión para realizar un reembarque de mercancías se elabora previamente la solicitud de autorización del régimen, el que permitirá establecer los motivos por el cual se realiza el reembarque establecer la fecha máxima y permitir si el MRN (Numero de Referencia del Manifiesto de Carga) se encuentra disponible para proceder con el reembarque de la mercancía. Se recomienda tener siempre en cuenta que si el MRN que se ingresa en la solicitud de autorización en este caso de la importación, es el mismo número de carga y en caso de este ser una carga fraccionada, será el número a entregar en zona primaria.
The customs procedure which regulates transshipment is leaving the customs territory of goods coming from abroad that are in the customs ware house. The transshipment of goods is made by request of the consignee or available to the customs authority because it does not meet all the requirements to nationalize the goods are imported or prohibited. Transshipment regime aims to describe the procedure to be followed to affect the goods or at their quest of Foreign Trade Operator must qualify under the customs transshipment in order to en sure the facilitation and control of foreign trade. The methodology used in these researches the documentary literature methodology, based in scientific journals theories used as reference, resulting in knowledge of each of the steps and their application at the time of the transshipment of goods. In conclusion for a transshipment of goods the application for authorization regime previously prepared, which will establish the reasons why reloading is done to set the deadline and allow if the MRN (Reference Number Cargo Manifest) is available to proceed with the transshipment of goods. You should always keep in mind that if the MRN is entered in the Authorization Application in the case of imports, is this me charge number and if this be a fractioned charge, will be the number to deliver primary zone.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; RÉGIMEN ADUANERO; DESPACHO DE MERCADERIAS; OPERACIONES ADUANERAS