Diagnóstico de la situación contable de los años 2009-2010 de la empresa Exbaec S.A. de la ciudad de Machala y análisis e interpretación de los estados financieros para la toma de decisiones - Villavicencio Gallardo, Maryuri Liceth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividir en cinco capítulos en los cuales se analiza la problemática y evalúa las operaciones de la empresa para el análisis e interpretación de los estados financieros de los años 2009 y 2010 para la toma de decisiones, los mismos se los describe de manera generalizada: El capítulo I denominado El Problema, se justifica la temática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación del problema central y objetivos. Dentro del capítulo II Marco Teórico, se describen cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como los datos de la Contabilidad, registros contables, estados financieros, el análisis financiero, estrategias financieras y los índices financieros. De igual manera interviene el marco teórico contextual donde se sintetiza lo concerniente a la empresa Exbaec S.A. de la ciudad de Machala. El capítulo III Metodología, se destacan las variables, indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para el desarrollo de la propuesta. En el capítulo IV, aborda los aspectos técnicos sobre el Análisis e Interpretación de Resultados, dentro del cual se analiza las hipótesis, variables e indicadores, además se realizan la entrevista a los directivos y empleados de la empresa y la encuesta a los contadores externos de la ciudad de Machala, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Finalmente en el capítulo V denominado Propuesta se analizan aspectos importantes como: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA