Causas y efectos del trabajo informal en adolescentes en la ciudad de Machala barrio Luz de América - Ochoa Romoleroux, Miguel Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research project has taken up a very important issue that is currently being considered in some parts of the country. It is a very controversial one because of the socio-economic quality of life of Ecuadorian people. Economic problems, which affect most families, force young people to work as street salespeople, at kiosks, cobblers, and window cleaners at traffic lights. Some of the jobs young people do are because of the lack of money, so they can get money. Moreover, it forces them to take on a lot of responsibility, even though they are not responsible for it, which puts them at high risk. In many cases, their mothers and housewives do not work or have very low incomes, which results in malnutrition, difficulties in finding a place to live, family breakdown, risk of criminality, rape, and violence in the street. As a consequence, they are forced to leave school, in whole or in partial, choosing to work to help their parents, raise their younger siblings, or simply to survive if they are abandoned, which often leaves them without a family. Most young people who work on the street return home at the end of the day and their earnings contribute in some way to the livelihood of the family, either because they are forced to work to help their parents or they start working themselves due to the economic crisis.
En este proyecto de investigación he abordado una cuestión muy importante que se está tratando actualmente en algunas partes del país. Este tema es muy controvertido debido a la calidad de vida socioeconómica de los ciudadanos ecuatorianos. Este problema económico que afecta a la mayoría de las familias, obliga a los jóvenes a trabajar como vendedores ambulantes, kioscos, zapateros y limpiadores de ventanas en los semáforos. Estos son algunos de los trabajos que realizan los jóvenes por la falta de dinero, y así es cómo pueden llevarse algo a la boca. Esto les obliga a asumir mucha responsabilidad, aunque no sean capaces de ello, lo que les pone en peligro. Este problema tiene su razón de ser: en muchos casos sus madres y amas de casa no trabajan o tienen ingresos muy bajos, lo que provoca desnutrición, dificultades para encontrar un lugar donde vivir, ruptura familiar, riesgo de delincuencia, violaciones y abusos en la calle. Por ello, se ven obligados a abandonar los estudios, total o parcialmente, prefiriendo trabajar para ayudar a sus padres, criar a sus hermanos menores o simplemente para sobrevivir si son abandonados, dejándolos a menudo sin familia. La mayoría de los jóvenes que trabajan en la calle regresan a casa al final del día y sus ganancias contribuyen de alguna manera al sustento de la familia, ya sea porque se ven obligados a trabajar para ayudar a sus padres o porque ellos mismos empiezan a trabajar debido a la crisis económica.
Keywords: FAMILIA; TRABAJO INFORMAL; ADOLESCENTE; PELIGRO