Derechos de propiedad intelectual en el ecuador y su incidencia en la consolidación de patentes en el país - Aguirre Vélez, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En este trabajo de investigación se analiza el índice de personas y sociedades que invaden los derechos de propiedad intelectual en el Ecuador. Como también las repercusiones que tienen la piratería y plagio en el país. Se estudian también los organismos que controlan la propiedad intelectual a nivel nacional e internacional que también hacen el papel de mediadores en dichos conflictos. Se busca definir lo que es propiedad intelectual y patentes, sus características, beneficios que estos brindan a su autor e inventor. Se pretende demostrar la importancia que tienen las patentes para el desarrollo y la competitividad de un país y el impacto que estas generarían para la economía. Se demostrara a la población la perdida de oportunidad que el plagio y la piratería generan a los artistas e inventores ya que ellos buscan la manera de financiar sus productos e invenciones. Ya que esto afecta a la innovación tecnológica y científica retrasando el desempeño de una población. Se explica o define también el impacto positivo que puede tener las patentes en la economía nacional. Se explicara también lo que es una licencia obligatoria y porque motivos se la puede solicitar en un país. También se busca conceptualizar y diferenciar lo que son derechos de autor, patentes y marca, ya que muchas personas creen que es lo mismo. Así mismo se plantea demostrar los daños y perjuicios que esto genera al sector.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PROPIEDAD INTELECTUAL; PATENTE; DERECHO MERCANTIL