Diseño de una forma farmacéutica liquida para administración por vía oral. - Miñan Rengel, Jonathan Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación tuvo por objetivo el diseño de una forma farmacéutica líquida para administración por vía oral. El proceso de investigación se llevó a cabo mediante la metodología documental-propositiva. En donde a través de revisión bibliográfica validada del tema se describe los componentes de formas farmacéuticas líquidas, métodos de elaboración, y ensayos para evaluar su calidad y estabilidad. Se seleccionó como principio activo el paracetamol y forma farmacéutica el jarabe en dosis de 120 mg/5 ml diarias. Se diseñaron 5 formulaciones, método para su elaboración, ensayos de control de calidad, y estudio de estabilidad para garantizar que el jarabe sea de calidad y estable. En cuanto a la estructura del trabajo este cuenta con capítulos de introducción , marco teórico, metodología, resultados, conclusión y biografía.
The present research aimed at the design of a liquid dosage form for oral administration. The research process was carried out using documentary-propositional methodology. In which the components of liquid pharmaceutical forms, methods of elaboration, and tests to evaluate their quality and stability are described through a validated bibliographic review of the topic. Paracetamol was selected as the active ingredient and the syrup was dosed at a dose of 120 mg / 5 ml daily. Five formulations, method for their elaboration, tests of quality control, and study of stability were designed to guarantee that the syrup is of quality and stable. As regards the structure of the work, this has chapters of introduction, theoretical framework, methodology, results, conclusion and bibliography.
Keywords: PARACETAMOL; JARABE; ESTABILIDAD; CALIDAD; FORMULACIÓN