Análisis e interpretación de los estados financieros y su aporte en la toma de decisiones en el Cae El Oro. - Chica Romero, Gabriela Janneth; Garzon Villacreses, Daniela Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
At present, within the institutions there are deficiencies in financial analysis, which does not allow the entity to constantly improve in the activities that correspond to it, for this reason it is necessary to have analytical instruments such as financial indicators, as a vertical and horizontal analysis to examine and interpret financial information for proper decision making within the entity. For this reason, the purpose of this case study is to analyze the financial indicators in order to contribute to the decision-making of CAE EL ORO in the city of Machala in the periods 2019, 2020 and 2021; To carry it out, a methodology was applied that starts from the positivist paradigm, with a quantitative approach because it analyzes data established in exact sciences to provide answers to research questions through statistical methods, which will always be verifiable. With an analytical-descriptive investigation. The results indicated that the CAE EL ORO, manage administrative processes in an inadequate way because they do not apply any financial evaluation system that collaborates to publicize the economic-financial reality of the institution, which causes the entity to make decisions inefficient financial administration.
En la actualidad dentro las instituciones existen deficiencias en los análisis financieros, lo que no permite que la entidad mejore constantemente en las actividades que le competen, por tal motivo es necesario contar con instrumentos analíticos como indicadores financieros, a modo de análisis vertical y horizontal para examinar e interpretar la información financiera para la adecuada toma de decisiones dentro de la entidad. Por esta razón, el propósito de este estudio de caso es analizar los indicadores financieros a fin de que aporte en la toma de decisiones del CAE EL ORO en la ciudad de Machala en los periodos 2019, 2020 y 2021; para la realización del mismo se aplicó una metodología que parte desde el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo debido a que analiza datos establecidos en ciencias exactas para dar respuestas a preguntas de investigación mediante métodos estadísticos, los cuales siempre van a ser verificables. Con una investigación analítica- descriptiva. Los resultados señalaron que el CAE EL ORO, gestionan procesos administrativos de una forma inadecuada debido a que no aplican ningún sistema de evaluación financiera que colabore para dar a conocer sobre la realidad económica- financiera de la institución, lo cual ocasiona que la entidad tome decisiones administrativas financieras poco eficientes.
Keywords: ANALISIS FINANCIEROS; TOMA DE DECISIONES; INDICADORES; FINANCIEROS