el acto administrativo en el derecho administrativo ecuatoriano: evaluacion a la actividad administrativa del gad municipal del canton machala. - Espinoza Valdiviezo, Emily Nashari; Gonzalez Torres, Ariana Salome (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The legal problem that is the subject of this case study focuses on the legal analysis and evaluation of the administrative acts in its form, issued by the Municipal Decentralized Autonomous Government of Machala Canton, this around the relationship that the Public Administration has with the citizenship. Since there is no way to evaluate the application of the theory of the administrative act in the Municipal Government of Machala, according to what is established in the Administrative Organic Code, we have seen the need to apply a structural follow-up to this Administration during the period 2023-2024, since it is a way to determine the effectiveness and efficiency of the authorities in the fulfillment and development of their functions. Therefore, through this research, a mixed approach has been proposed, on the one hand, qualitative based on interviews with certain authorities of the different directorates, and on the other hand, quantitative through a rubric that evaluates whether or not the average administrative acts comply with the validity requirements established in Article 99 of the COA. While it is true that the administrative authorities have the power to issue acts as a result of their will and competence, it is also true that there must be a regulation of those, in order to safeguard the good public organization, the satisfaction of the needs of citizens and the protection of internal order.
La problemática jurídica que es materia del presente estudio de caso se centra en el análisis legal y evaluación de los Actos Administrativos en su forma, expedidos por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Machala, esto en torno a la relación que tiene la Administración Pública con la ciudadanía. Al no existir una forma de evaluar la aplicación de la teoría del Acto Administrativo en el GAD Municipal de Machala, al tenor de lo establecido en el Código Orgánico Administrativo, nos hemos visto en la necesidad de aplicar un seguimiento estructural a esta Administración durante el periodo 2023-2024, ya que es una forma de determinar la eficacia y la eficiencia de las autoridades en el cumplimiento y desarrollo de sus funciones. En razón de aquello, a través de esta investigación se ha planteado un enfoque mixto, por un lado, cualitativo en base a entrevistas dirigidas a ciertas autoridades de las diferentes direcciones y por otro lado cuantitativo a través de una rúbrica que evalúa si los actos administrativos promedio cumplen o no con los requisitos de validez establecidos en el artículo 99 del COA. Si bien es cierto, las autoridades administrativas tienen la facultad para expedir actos a raíz de su voluntad y competencia, pero también es cierto que debe haber una regulación de aquellos, con la finalidad de precautelar la buena organización pública, la satisfacción de las necesidades de los ciudadanos y protección del orden interno
Keywords: DERECHO ADMINISTRATIVO; ADMINISTRACION PUBLICA; ADMINISTRACION SECCIONAL; POTESTAD ADMINISTRATIVA; ACTO ADMINISTRATIVO