Análisis comparativo entre interés simple y anualidad para determinar el más conveniente cuando se adquiere productos de línea blanca. - Chalen Ramírez, Cristopher Vicente (My University, 2019)
In the present investigation the offers for the credit purchase of white goods were analyzed through the application of formulas that allow determining if it is more convenient when they apply a simple interest or an annuity for a value owed. A comparative methodology was developed, based on obtaining quantitative information in the Marcimex and Economic Credits stores (prices, interest, payment times), which were developed with the application of simple interest formulas and annuity due, thus allowing comparison the results of both operations to then perform the respective analysis. Commercial loans often bring greater benefits for companies, stores or businesses, since at higher interest, more profits will be obtained, in these cases is a negative for consumers, who would have exorbitant amounts for products that could be purchased low prices with the money due. Comparing the results it was determined that the best method to acquire a product on credit is through simple interest, a fixed amount is paid month by month, the interest does not accumulate, in the case of an annuity due the interest rate presents an increase with respect to the previous method, the interest accrues month by month, so that more money will be paid. Considering the stores, it would be more appropriate to buy in Economic Credits because it has a lower interest rate than Marcimex.
En la presente investigación se analizaron las ofertas por la compra a crédito de productos de línea blanca mediante la aplicación de fórmulas que permitan determinar si es más conveniente cuando aplican un interés simple o una anualidad por un valor adeudado. Se desarrolló una metodología comparativa, tomando como base la obtención de información cuantitativa en los almacenes Marcimex y Créditos Económicos (precios, intereses, tiempos de pago), que fueron desarrolladas con la aplicación de las fórmulas de interés simple y anualidad vencida, permitiendo así comparar los resultados de ambas operaciones para luego realizar el respectivo análisis. Los créditos comerciales muchas veces traen consigo mayores beneficios para las empresas, almacenes o negocios, puesto que a mayor interés, más utilidades obtendrán las mismas, en estos casos es algo negativo para los consumidores, quienes tendrían cantidades exorbitantes por productos que podrían ser adquiridos a precios bajos contando con el dinero debido. Comparando los resultados se pudo determinar que el mejor método para adquirir un producto a crédito es mediante el interés simple, se paga una cantidad fija mes a mes, el interés no se acumula, en el caso de anualidad vencida la tasa de interés presenta un aumento con respecto al método anterior, los intereses se acumulan mes a mes, por lo que se pagará mayor cantidad de dinero. Considerando a los almacenes, lo más apropiado seria comprar en Créditos Económicos debido a que cuenta con una tasa de interés menor a Marcimex.
Keywords: CRÉDITO COMERCIAL; INTERÉS SIMPLE; ANUALIDAD