Movimiento indígena y el paro nacional 2019: percepción de los orenses sobre su participación e influencia en las elecciones 2021 - Ortega Pereira, Dayana Estefanía (Machala, 2020)
In 2019 at the beginning of October, Ecuador woke up with several changes in its reform to try to reduce the public debt that affects the entire country, which is why several groups, including the indigenous movement, took to the streets to express their discontent for the decrees imposed. Therefore, the objective of this case study focuses on analyzing the way in which the Orense population values ​​the participation of the indigenous movement in the October 2019 strike and what influence it could have in the elections of 2021, for this a mixed study of a quantitative and qualitative nature. In the quantitative part, a survey was conducted aimed at a group selected by random sampling, while in the qualitative part, interviews were conducted with two experts on the subject. With these methods, the following questions can be answered: How does the Orense population value the participation of the indigenous movement in the October 2019 strike and what influence may they have on the 2021 elections? What perception do people have about the candidacy of the Pachakutik movement for the 2021 elections? and Can the participation of the indigenous movement in the 2019 national strike influence the 2021 presidential elections? The results show that the Orense population values ​​positively the intervention of the indigenous movement in the 2019 national strike, but even with their participation they are not the possible winners of the 2021 elections
En el año 2019 a comienzos del mes de octubre el Ecuador amaneció con varios cambios en su reforma para intentar reducir el endeudamiento público que afecta al país entero motivo por el cual varios grupos entre ellos el movimiento indígena salió a las calles a manifestar su descontento por los decretos impuestos. Por lo tanto el objetivo de este caso práctico se concentra en analizar la forma en que valora la población orense la participación del movimiento indígena en el paro de octubre del 2019 y qué influencia podría tener en las elecciones del año 2021, para esto se aplicó un estudio mixto de carácter cuantitativo y cualitativo. En la parte cuantitativa se realizó una encuesta dirigida a un grupo seleccionado por muestreo aleatorio mientras que en la parte cualitativa se realizó entrevistas a dos expertos en el tema. Con estos métodos se podrá responder las siguientes interrogantes: ¿Cómo valora la población orense la participación del movimiento indígena en el paro de octubre del 2019 y que influencia pueden tener en las elecciones del año 2021? ¿Qué percepción tiene la gente sobre la candidatura del movimiento Pachakutik para las elecciones 2021? y ¿La participación del movimiento indígena en el paro nacional del 2019 puede influir en las elecciones presidenciales 2021? Los resultados muestran que la población orense valora de manera positiva la intervención del movimiento indígena en el paro nacional del 2019, pero aun con su participación no se encuentran como los posibles ganadores de las elecciones 2021
Keywords: OPINION PUBLICA; ELECCIONES ECUADOR 2021; MOVIMIENTO INDIGENA; PACHAKUTIK