Cálculo de variaciones para la mano de obra por hora en el taller de vehículos rápido Ltda. - Vera Espinoza, Priscilla Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los costos de producción son importantes para mantener el suministro de productos en el mercado, donde la gerencia basa las decisiones de colocar un precio a un bien o servicio según los costos de producción empleados en su elaboración. Siendo fundamental que la utilización de los recursos sean optimizados para la minimización de los costos y la maximización de los beneficios. Parte de los costos de producción es la mano de obra, cuyo desempeño suele ser evaluado para determinar sus costos reales, toman en cuenta que la mano de obra, por su esfuerzo físico diario, no mantiene una función estandarizada, sino variable y con altibajos durante las actividades laborales, por esta razón existen mecanismos para calcular estas variaciones pudiendo determinar un valor preciso del costo de la mano de obra, situación que da lugar a la correcta toma de decisiones por parte de la gerencia al momento de minimizar los costos operacionales.
Keywords: CONTABILIDAD; COSTOS DE PRODUCCIÓN; CALCULO; SUMINISTRO DE PRODUCTOSC