Incidencias del cumplimento de las obligaciones con los organismos de control en el sector de artesanos calificados en la ciudad de Machala, 2023 - Ruiz Quito, Estefania Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This case analysis is focused on skilled workers in the city of Machala, which seeks to analyze the incidences of non-compliance of obligations with the control agencies because these workers are subject to regulations set forth by the corresponding inspection agencies in the legal, fiscal and normative areas, facing barriers in the process of compliance, which affects their performance and improvement in the local context. Data collection was based on a qualitative-quantitative approach in which the importance of compliance with tax, labor and municipal obligations was verified. The research method used was descriptive, allowing to deepen and analyze the relevant information of the research. The survey achieved the collection of real information, was conducted to the artisans of Machala where the importance of tax compliance in the artisan sector was analyzed and interpreted.
Este análisis de caso está enfocado en los obreros calificados de la ciudad de Machala, el cual busca analizar las incidencias del incumplimiento de obligaciones con los organismos de control debido a que, estos trabajadores están sujetos a regulaciones dispuestas por organismos de inspección correspondientes en el ámbito legal, fiscal y normativo enfrentando barreras en el proceso de acato, lo que afecta su desempeño y mejora en el contexto local. La recopilación de datos se fundamentó desde un enfoque cuali-cuantitativo en el cual se comprobó la importancia del cumplimiento de las obligaciones tributarias, laborales y municipales. El método de investigación empleado es descriptivo, permitiendo profundizar y analizar la información relevante de la investigación. La encuesta logro la recolección de información real, fue realizada a los trabajadores de Machala en donde se analizó e interpreto la importancia del cumplimiento tributario en la división artesanal.
Keywords: ARTESANOS CALIFICADOS; CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES; ORGANISMOS DE CONTROL; REGULACIONES