Las fuentes de financiamiento como estructura de capital en las empresas y lo que representa el riesgo financiero. - Ayala Naranjo, Alex Dario (My University, 2021)
Currently the sources of financing are very important for the development and growth of companies, since it is a means that allows them to achieve their objectives in the medium or long term, these sources can be internal or external, that is, they can finance through contributions from partners or by liquidation of assets, unlike external debts that are acquired through bank loans, all this helps us to obtain resources when there are shortages or reduce a tax burden. To study the capital structure of companies, we go back to the initial theories proposed by Modigliani and Miller (1958), who stated that to structure the capital of a company, two parts must be considered: The first, which consists of having its own capital; and the second, which is obtaining external resources. Thus, in this way the objective of this work is to identify through a documentary review the main sources of financing of the capital structure of companies. In the development of this work, the main theories that support the capital structure were identified and what are the main sources of financing that companies resort to, which helps them generate greater value.
En la actualidad las fuentes de financiamiento son muy importantes para el desarrollo y crecimiento de las empresas, ya que es un medio que permite llegar a conseguir sus objetivos a medio o largo plazo, estas fuentes pueden ser internas o externas, es decir que se puede financiar por medio de aportaciones de socios o por liquidación de activos, a diferencia de las externas que son deudas que adquieren por medios de créditos bancarios, todo esto nos ayuda a obtener recursos cuando existen faltantes o reducir una carga fiscal. Para estudiar la estructura de capital de las empresas nos remontamos a las teorías iniciales propuestas por Modigliani y Miller (1958), quienes manifestaron qué para estructurar el capital de una empresa se deben considerar dos partes: La primera que consiste en tener capital propio; y, la segunda que es la obtención de recursos ajenos. Así, de este modo el objetivo de este trabajo es identificar mediante una revisión documental las principales fuentes de financiamiento de la estructura capital de las empresas. En el desarrollo de este trabajo se identificó las principales teorías que sustentan la estructura de capital y cuáles son las principales fuentes de financiamiento a las que recurren las empresas, lo cual ayuda en las mismas generar un mayor valor.
Keywords: FINANCIAMIENTO; FUENTES DE FINANCIAMIENTO; ESTRUCTURA DE CAPITAL