Derechos prioritarios de los padres sobre sus hijos en los casos de fallecimiento de la madre. - Cordero Arias, Bagner Gabriel (Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente Trabajo Práctico de Examen Complexivo, tiene como objetivo hacer un estudio legal de los derechos del padre y abuelos maternos sobre sus nietos en los casos de fallecimiento de la madre de los menores. Este es un caso de hechos facticos que encierran presupuestos que configuran la violación de los derechos del padre para ejercer la Patria Potestad sobres sus hijos ante la ausencia de la madre, hemos estudiado la Patria Potestad, Tenencia y el Apremio Personal, una vez estudiadas y analizadas las variables hemos logrado establecer que los abuelos no solo contraen derechos si no también obligaciones con sus nietos como las régimen visitas o la obligación de alimentos hacia su nietos en caso que sus padres no puedan cubrir, así mismo que con el Código Orgánico General de Procesos establece que las Boleta de Apremio personal tiene vigencia, y que los derechos y obligaciones de los padres se encuentran plasmadas en el Código de Niñez y Adolescencia; en el presente caso ante el fallecimiento de la madre de los menores, la ley faculta que a falta de un progenitor el otro ejercerá la Patria Potestad sobre sus hijos. Llegando a la conclusión que el titular de los derechos no son los abuelos ni padres, si no los Niños, Niñas y Adolescentes y estos derechos prevalecerán sobre cualquier otro derecho y que estos implican una relación Parento-filial. La investigación del presente trabajo la realice mediante la metodología hermenéutica y exegética y revisión bibliográfica de base de datos.
The present Practical Complex Examination, aims to make a legal study of the rights of the father and maternal grandparents on their grandchildren in the cases of death of the mother of the children. This is a case of factual facts that contain budgets that constitute the violation of the rights of the father to exercise the Patria Potestad on their children in the absence of the mother, we have studied the Patria Potestad, Tenencia and the Personal Appeal, once studied and Analyzed the variables we have been able to establish that the grandparents not only contract rights but also obligations with their grandchildren as the visits regime or the obligation of food towards their grandchildren in case that their parents can not cover, as well as with the General Organic Code of Processes establishes that the Personal Appeal Ballot is valid, and that the rights and obligations of the parents are embodied in the Childhood and Adolescence Code; In the present case before the death of the mother of the children, the law allows that in the absence of one parent the other will exercise the Patria Potestad over their children. Arriving at the conclusion that the rights holder are not the grandparents or parents, if not the Boys and Girls and these rights will prevail over any other right and that these involve a Parental-filial relationship. The research of the present work is carried out through the hermeneutic and exegetical methodology and bibliographic database revision.
Keywords: PARENTO; PATRIA POTESTAD; TENENCIA PADRE; ABUELO