Acción extraordinaria de protección en el ecuador con efecto suspensivo en la sentencia según el artículo 437 de la constitución de la República del Ecuador. Estudio de casos en juzgados civiles del cantón Machala, provincia de El Oro – año 2013. - Orellana Espinoza, Juan Pablo; Quirola Minuche, Luz Aurora; Chero Pulgarin, Pedro Esteban (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación, lo hemos tomado en consideración por el conflicto que se genera al momento de plantear la Acción Extraordinaria de Protección. Siendo el caso desde que se plantea la acción no se están haciendo valer los derechos constitucionales ya que al acceder con una demanda a esta acción luego de una sentencia ejecutoriada se tiene por entendido que es para salvaguardar los derechos constitucionales de la parte que se haya sentido afectada pero la realidad es otra, ya que al momento de acceder a la misma y ser aceptada, el proceso que dio nacimiento a la acción extraordinaria se envía el proceso directamente a la Corte Constitucional, dejando una copia en el juzgado de origen ya que la Ley de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional no lo manda así pero indica que desde el primer momento que se plantea la misma no tendrá efecto suspensivo sobre el proceso principal, es decir que mientras el proceso se encuentre en la corte constitucional el proceso inicial seguirá su curso normal independientemente del fallo que posteriormente emita la Corte Constitucional naciendo el problema sobre el cual basamos la presente tesis de grado, compuesta por cinco capítulos. El primer capítulo, enfoca el problema planteado como tal, su alcance y su análisis previo al estudio teórico. El segundo capítulo se centra en un estudio estricto, técnico, teórico, doctrinario y referencial de los diferentes enfoques de la incógnita planteada en este trabajo. El tercer capítulo, pone especial atención a los métodos y técnicas requeridos, para poder investigar con objetividad y criterios científicos, El cuarto capítulo pone a prueba la capacidad profesional de los proponentes. Y siendo necesario que se realice una propuesta de intervención se desarrolla el quinto y final capítulo de este trabajo de investigación, justificando su intervención y alcances del mismo. Los anexos y la bibliografía cierran este trabajo para destacar la labor realizada por los proponentes citados en este trabajo.
The present research work, we have taken into consideration by the conflict generated when framing the Special Protection Action. It is the case since the action arises not are asserting constitutional rights because the access demand to this action after a final judgment it is understood that it is to safeguard the constitutional rights of the party that has meaning affected but the reality is different, since at the time of accessing it and if accepted, the process that gave birth to the extraordinary action the process is sent directly to the Constitutional Court, leaving a copy in the court of origin and the Law on Jurisdictional Guarantees and Constitutional Control does not send well but indicates that from the first moment that it arises shall not stay on the main process, ie that while the process is in the Constitutional Court the initial process take its course Normal regardless of fault subsequently issued by the Constitutional Court born the problem on which we base this thesis, composed of five chapters. The first chapter focuses on the problem posed as such, its scope and theoretical study prior to analysis. The second chapter focuses on a strict, technical, theoretical, doctrinal and benchmark the different approaches of the unknown raised in this work study. The third chapter pays special attention to the methods and techniques required in order to investigate objectively and scientific criteria, the fourth chapter tests the professional skills of the proponents. And still necessary for an intervention proposal the fifth and final chapter of this research takes place, justifying their intervention and scope of it is made. Annexes and bibliography close this work to highlight the work done by the proponents cited in this paper.
Keywords: PROTECCION; SUSPENSIVO; SENTENCIA; CONSTITUCION