El periodismo investigativo generador de productos comunicacionales que evidencien la cultura de Pasaje, caso: Alianza Obrera Pasajeña. - Loor Intriago, Ginger Brigitte (Machala, 2020)
The development of this complex modality degree project through a search in papers, competent sources and citizens of Pasajeña determined how investigative journalism can generate communicational products to demonstrate the culture of the Pasaje canton, a study focused on the building of the Pasajeña Workers Alliance, According to the citizenship and the criteria of experts in culture and heritage, the people of passage know little about the heritage that they belong to and represent as culture. The research methodology was mixed using qualitative and quantitative techniques, the papers that deal with the research topic and the application of digital surveys carried out through the survey administration software "Google Forms" to the general population of the canton. Pasaje para verify the knowledge that it is culture for the passengers. From the qualitative approach, interviews are carried out with specialists who provide criteria for handling a communication piece that is the documentary and that evidences the cultural importance of the Alianza Obrera Pasajeña building. As a result, through the use of investigative journalism, a documentary proposal is prepared that contributes to highlighting part of the culture in the citizens of Pasaje within the tangible cultural heritage of the urban area of the canton through the Alianza Obrera Pasajeña building.
El desarrollo de este proyecto de titulación modalidad complexivo a través de una búsqueda en artículos científicos, fuentes competentes y ciudadanía pasajeña determina como el periodismo investigativo puede generar productos comunicacionales para evidenciar la cultura del cantón Pasaje, estudio enfocado en el edificio de la Alianza Obrera Pasajeña, según la ciudadanía y el criterio de expertos en cultura y patrimonio los pasajeños poco conocen sobre los patrimonios que les pertenecen y representan como cultura. La metodología de la investigación fue mixta utilizando técnicas cualitativas y cuantitativas, mediante los documentos que tratan sobre el tema de investigación y la aplicación de encuestas digitales realizadas por medio del software de administración de encuestas “Google Forms” a la población en general del cantón Pasaje para verificar el conocimiento de que es cultura para los pasajeños. Desde el enfoque cualitativo se realiza entrevistas a especialistas que facilitan criterios para manejar una pieza comunicacional que es el documental y que evidencie la importancia cultural del edificio Alianza Obrera Pasajeña. Como resultado mediante el uso del periodismo investigativo se elabora una propuesta de documental que contribuya a evidenciar parte de la cultura en los ciudadanos de Pasaje dentro del patrimonio cultural tangible de la zona urbana del cantón a través del edificio Alianza Obrera Pasajeña.
Keywords: PERIODISMO INVESTIGATIVO; PATRIMONIO CULTURAL; PRODUCTO COMUNICACIONAL