Determinación de rendimientos de la excavadora tipo oruga doosan dx225lca de 148 hp para el movimiento de tierras. - Andrade Maldonado, Alonso Enrique (Machala, 2017)
El planteamiento del presente trabajo de investigación está orientado a examinar la conveniencia de utilizar la excavadora tipo oruga para movimiento de tierras, mediante la aplicación de varios métodos como: observación directa, formulas y reglas y mediante tablas facilitadas por la empresa fabricante. Con estos tres métodos se puede estimar valores aproximados, para ello se tomó en cuenta el ámbito de trabajo de la excavadora de oruga DOOSAN DX225LCA de 148 hp aplicada en el proyecto de regeneración urbana de la ciudad de Loja, el cual abarcó el retiro de material y movimientos de tierras en los sectores intervenidos del casco central urbano de la ciudad; por tanto en su proceso se efectuó la medición del rendimiento en el tiempo de 60 minutos. Para ello se tomó en cuenta los siguientes factores de corrección que se necesita para el análisis, el cual influyen en el rendimiento de la máquina como son: la capacidad del cucharon, factor de llenado del cucharon, el tiempo del ciclo, factor de eficiencia horaria, factor de carga, factor de abundamiento y factor de altitud, ya que el trabajo se está realizando en una ciudad de la región sierra. Los datos obtenidos, analizados y corroborados con la información, contrastan con los valores recolectados en el campo. Esto permite confirmar que el rendimiento de la excavadora se dá por la cantidad de material movido y depende de la capacidad productiva de la misma.
The approach of this dissertation is orientated towards examining the convenience of using the crawler excavator for land movement through the application of various methods such as: direct observation, formulas, rules and through tables facilitated by the manufacturer. With these three methods the approximate values can be estimated, for this the aspect of work processes of the crawler excavator DOOSAN DX225LCA of 148 hp was taken into account , applied in the project of urban regeneration of the city of Loja, which covered the removal of material and movement of land in the sectors intervened from the central urban core of the city; therefore, in the process measurements were taken of its performance in the time of 60 minutes. This was done taking in mind the following factors of correction that are needed for the analysis and which influence the efficiency of the machine: the capacity of the bucket, how full the bucket is, the length of the cycle, factor of hourly efficiency, load, abundancy and, as the project was done in a city of the sierra region the altitude was also considered. The data obtained, analysed and corroborated with the information, contrasts with the values collected in the field. This allows the confirmation of the fact that the performance of the excavator depends on the quantity of material moved and also on the capacity of the machine.
Keywords: EXCAVADORA, ORUGA; MOVIMIENTO DE TIERRAS, FÓRMULAS.