Población y control de caracol en el cultivar papaya en san antonio Santa Rosa - García Chacón, Ghislaine Lollobrígida (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En la Agrícola Jaramillo que está ubicado en la parroquia San Antonio, del Cantón Santa Rosa, a 12 km de la vía Santa Rosa – Arenillas, provincia de El Oro, Región siete, se estudió la eficiencia de atrayentes, barreras físicas para regular la población de caracoles en una plantación de papaya, los objetivos fueron: 1. Determinar la población de caracoles en el cultivo de papaya. 2. Evaluar seis formulaciones para controlar el ataque de los moluscos, y; 3. Efectuar el análisis económico de los tratamientos aplicados. La zona de San Antonio con una formación ecológica, monte espinoso tropical (me-T) según Holdridge con T° de 26°C, precipitación de 300 mm promedio anual. Los tratamientos investigados fueron: etológico (cerveza al 50%) 200ml/trampa, químico metaldehído) 10 g/trampa; físico arena; cebo, chicha de jora; físico, polvo de diatomeas, químico, silicato de sodio. Las variables estudiadas fueron: número de caracoles capturados por trampa/ día, biomasa de los caracoles capturados por trampa, incidencia del caracol en plantas con hojas afectadas por la plaga, número de frutos por planta con signos de daño, efectividad de los tratamientos aplicados. El Diseño experimental fue el de Bloque al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Los análisis estadísticos dieron resultados altamente significativos en la captura de especímenes, en la biomasa de caracoles. Las trampas cebadas con metaldehído fueron las más eficientes en la recolección de caracoles tanto en número como en biomasa y protección de las plantas con daños foliares significativos. La chicha de jora y cerveza integrada con barreras dispuestas en los tallos de las plantas, en focos fuertes de la plaga, supera a la efectividad de los métodos químicos, incluido el metaldehído, si se compara la el número de especímenes de caracoles y su biomasa. La incidencia en los frutos fue más baja 9% aproximadamente con el tratamiento silicato de sodio y el techo fue de 12.88% de frutos con el tratamiento metaldehído 10 g/planta.
In Agricultural Jaramillo is located in the parish San Antonio, Canton Santa Rosa, 12 miles from Santa Rosa - Arenillas way, El Oro province , region seven efficiency attractants, physical barriers to regulate the population studied snails in a papaya plantation, the objectives were: 1 Determine the snail population in growing papaya.. . 2 Assess six formulas to control the attack of molluscs, and; 3. Perform economic analysis of the treatments aplied. San Antonio area with a ecological formation, tropical thorn scrub (I-T) according to Holdridge T ° of 26 ° C, precipitation of 300 mm annual average. The treatments investigated were ethological (beer 50%) 200ml/ trap, chemical metaldehyde) 10 g / trap; physical sand; bait, chicha; physical, diatom powder, chemical, sodium silicate. The variables studied were: number of snails captured per trap / day biomass captured per trap snails, snail incidence in plants with leaves affected by the plague, number of fruits per plant with signs of damage, effectiveness of the treatments. The experimental design was the randomized block with seven treatments and four replications. Statistical analyzes gave highly significant results in the capture of specimens in the biomass of snails. The traps baited with metaldehyde were the most efficient in collecting snails both in number and biomass and leaf protection of significant plant damage. The chicha and beer integrated with barriers arranged in the stems of plants, heavy outbreaks of the plague, surpasses the effectiveness of chemical methods, including metaldehyde, the number of species of snails and their biomass compared. The incidence in fruits was approximately 9% lower in sodium silicate treatment and the roof was off 12.88% of metaldehyde treatment with 10 g / plant.
Keywords: CONTROL CARACOL; CULTIVO; PAPAYA; CANTÓN SANTA ROSA