Atención de enfermería en pericarditis tuberculosa - Cruz Asencio, Shirley Isabel; Peláez Jaramillo, Cindy Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Tuberculous pericarditis is a rare disease with a high percentage of lethality, the agent responsible for Mycobacterium tuberculosis reaches the pericardium by lymphatic, hematogenous or by contiguity, being an extrapulmonary form of TB can go unnoticed and cause complications, infection It is common in elderly people and in individuals with the immune system depressed, the treatment used is the same as that of pulmonary tuberculosis. The objective of this study is to analyze a case of tuberculous pericarditis and thus understand the pathological process in order to develop nursing intervention plans according to the needs of the patient. The study was qualitative descriptive, supported by the bibliographic review of scientific articles and the clinical history of a patient of the General Hospital of Machala (IESS), also a patient interview is conducted, all this formed fundamental pillars in the sustaining of the research, which allows to precisely specify the object of study, knowing the current state of the pathology. The information was obtained through a process with the following steps: in the first stay, a request for permission was made to the General Hospital of Machala (IESS) and another was directed to the El Aguador Health Center to have access to the medical history. report in which legal ethical aspects were framed, signed by students and tutor respectively; the modality of the research is Qualitative since it is based on the observation of the clinical characteristics of the case to be studied and describes in depth the object of study, the study method is the clinical one, since the main axis of the present case is the human. The result was that the manifestation of tuberculous pericarditis in the patient was the result of a pleural effusion that occurred a year ago, in which the bacillus was present in the fluid, which indicates that the patient was exposed to the bacteria in Some time in her life, despite not having manifested the symptoms of tuberculosis, the literature review was exhaustive because the infection is extremely rare, the information obtained from the Clinical History about the nursing professional's care. hospital level were evidenced based on the medical indications, care at the first level of care in which the patient continues with their treatment are based on the directly observed system; there was a treatment interruption for a while due to the fact that the institution did not have the medication, despite this there is evidence of improvement in the patient through the reports of the clinical history. In conclusion, the cases that present this pathology are scarce, it is important to identify the existence of Mycobacterium tuberculosis and start treatment in time to prevent possible complications, nursing care at the first level of care are essential, since this way the total recovery of the patient is guaranteed and possible resistance to the drugs is avoided.
La pericarditis tuberculosa es una patología poco frecuente y con gran porcentaje de letalidad, el agente responsable el Mycobacterium tuberculosis, llega al pericardio por vía linfática, hematógena o por contigüidad, al ser una forma extrapulmonar de TB puede pasar desapercibida y provocar complicaciones, la infección es común en personas de edad avanzada y en individuos con el sistema inmunológico deprimido, el tratamiento que se utiliza es el mismo que el de la tuberculosis pulmonar. El objetivo del presente estudio es analizar un caso de pericarditis tuberculosa y así comprender el proceso patológico con la finalidad de desarrollar planes de intervención de enfermería de acuerdo a las necesidades del paciente. El estudio fue cualitativo descriptivo, apoyado en la revisión bibliográfica de artículos científicos y de la historia clínica de un paciente del Hospital General de Machala (IESS), también se realiza entrevista a paciente, todo esto formó pilares fundamentales en la sustentación de la investigación, lo que permite así concretar con precisión el objeto de estudio, conociendo el estado actual de la patología. La información se obtuvo mediante un proceso con los siguientes pasos: en primera estancia se realizó una solicitud de permiso dirigida al Hospital General de Machala (IESS) y otra dirigida al Centro de Salud El Aguador para tener acceso a la historia clínica, se presentó un informe en el que se enmarcaba los aspectos éticos legales, firmado por estudiantes y tutora respectivamente; la modalidad de la investigación es Cualitativa ya que se basa en la observación de las características clínicas del caso a estudiar y describe a profundidad el objeto de estudio, el método de estudio es el clínico, ya que el eje principal del presente caso es el ser humano. Como resultado se obtuvo que la manifestación de la pericarditis tuberculosa en la paciente fue producto de un derrame pleural que presentó hace un año, en el que el bacilo se encontraba presente en el líquido, lo cual indica que la paciente estuvo expuesta a la bacteria en algún momento de su vida, a pesar de no haber manifestado los síntomas propios de una tuberculosis, la revisión bibliográfica fue exhaustiva ya que la infección es extremadamente rara, la información obtenida de la Historia Clínica acerca de los cuidados por parte del profesional de enfermería a nivel hospitalario fueron evidenciados en base a las indicaciones médicas, los cuidados en el primer nivel de atención en el que la paciente continua con su tratamiento se basan en el sistema directamente observado; hubo por un tiempo interrupción del tratamiento debido a que la institución no contaba con la medicación, pesar de eso se evidencia mejoría en la paciente a través de los reportes de la historia clínica. Como conclusión, los casos que se presentan de esta patología son escasos, es importante identificar la existencia del Mycobacterium tuberculosis y comenzar el tratamiento a tiempo para así prevenir posibles complicaciones, los cuidados de enfermería en el primer nivel de atención son esenciales, ya que de ese modo se garantiza la recuperación total del paciente y se evita posibles resistencias a los fármacos.
Keywords: PERICARDITIS TUBERCULOSA; MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS; FORMA EXTRAPULMONAR; COMPLICACIONES