Determinación de externalidades generadas por la industria fabricante de bolsas plásticas para banano en la ciudad de Machala - Guzmán Monserrate, Hugo Salvador (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los tres sectores de la economía (primario, industrial y servicios) genera efectos involuntarios sobre la sociedad, los cuales puede ser positivos o negativos; cuando ocurre esto, se genera una externalidad, la cual puede afectar a otros agentes económicos y a los recursos naturales como el agua, suelo, factores bióticos entre otros, también conocidos como bienes ambientales dentro de la economía moderna. En este contexto la industria bananera, primer producto agrícola de exportación y principal eje económico de la provincia de El Oro necesita proteger sus racimos de plagas que daña su calidad, para lo cual se emplean bolsas plásticas tratadas con insecticidas como el clorpirifos, generando una externalidad que se mide como efectos positivos durante su proceso de producción (cero plagas), y negativo en el proceso de fabricación (ruido de las máquinas, los gases tóxicos, etc.) y por mala gestión del producto después de cumplir su vida útil. Planteando el objetivo de cuantificar la demanda de bolsas plásticas y los efectos sobre el ambiente, se empleó una matriz de contingencia, donde se consultó a tres expertos en economía ambiental. La cantidad de bolsas plásticas necesarias para cubrir la demanda en banano en la provincia El Oro es de 5773475 unidades año-1. Se registran 3 fábricas localizadas en Machala que cubren la demanda. Siendo la mayor afectación a largo plazo al agua y aire. Recomendando se implante multas y subsidios como lo propuesto en el enfoque de Pigoe o de legalizar los acuerdos entre agentes económicos similar al teorema de Coase.
The three sectors of the economy (primary, industrial and services) generates unintended effects on society, which can be either positive or negative; when this happens, generates an externality, which can affect other economic agents and natural resources such as water, soil, biotic factors, among others, also known as environmental goods in the modern economy. In this context, the banana industry, first agricultural export product and main economic axis of the province of El Oro needs to protect their clusters of pests that damage their quality, for which they are used plastic bags treated with insecticides such as chlorpyrifos, generating an externality that is measured as positive effects during the production process (zero pests), and negative impact on the manufacturing process (noise of the machines, toxic gases, etc.) and by poor management of the product after its useful life. Putting forward the objective to quantify the demand for plastic bags and the effects on the environment, an array of contingency, where three experts were consulted in environmental economics. The amount of plastic bags necessary to cover the demand in bananas in the El Oro province is 5773475 units year-1. There are 3 factories located in Machala, which cover the demand. Being the most affected in the long term to water and air. Recommending to implant fines and subsidies as proposed in the Pigoe approach or to legalize the agreements between economic agents similar to the Coase theorem.
Keywords: AGENTE; ECONÓMICO; BANANO; AMBIENTE