Incidencia económica-fiscal de la facturación electrónica en los comerciantes de la bahía en la ciudad de Machala, 2022-2023. - Yulan Zapata, Jennifer Stefany; Calva Belduma, Mishell Pauleth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Electronic invoicing is a mechanism that has driven a new technological change in the tax technological change in tax procedures for issuing documents digitally and, therefore, it must comply with certain legal requirements. At a national level, it has become a control tool to combat tax evasion, therefore, as of 2022 it became mandatory for taxpayers. Therefore, this study focuses on analyzing the economic and fiscal incidence of electronic invoicing in the merchants of the city of Machala. In order to achieve the main objective, a mixed research of non-experimental design was applied, with a deductive method and a positivist paradigm. Therefore, a sample of 40 stores that have this digital tool was selected. The results obtained showed that the merchants have a high level of knowledge about the variable studied and recognize the benefits of this system; however, at the beginning they presented certain difficulties in putting this new method into practice. In addition, it was observed that they have deficiencies on issues related to the regulations of this object of study. Thus, it is concluded that electronic invoicing in the economic activity of the merchants contributed to the agility and speed in their operations. On the other hand, it served to ensure greater transparency and control of tax collection, thus combating tax evasion.
La facturación electrónica es un mecanismo que ha impulsado un nuevo cambio tecnológico en los procedimientos fiscales para la emisión de documentos de forma digital y, por lo tanto, debe de cumplir con ciertos requisitos legales. A nivel nacional, se ha convertido en una herramienta de control para combatir con la evasión fiscal, por ello, a partir del 2022 se volvió de carácter obligatorio para los contribuyentes. Por ello, el presente estudio se enfoca en analizar la incidencia económica y fiscal de la facturación electrónica en los comerciantes de la Ciudad de Machala. Para alcanzar el objetivo principal se aplicó una investigación mixta de diseño no experimental, con un método deductivo y un paradigma positivista. Por tanto, se seleccionó una muestra de 40 locales que poseen este instrumento digital. Los resultados obtenidos, se pudo evidenciar que los comerciantes tienen un alto conocimiento sobre la variable estudiada y reconocen los beneficios que posee este sistema; sin embargo, al inicio presentaron ciertas dificultades al llevar a cabo a la práctica este nuevo método. Además, se observó que tienen deficiencias sobre los temas relacionados a la normativa de este objeto de estudio. De esa manera, se concluye que la facturación electrónica en la actividad económica de los comerciantes contribuyó a la agilidad y rapidez en sus operaciones. Por otra parte, sirvo para garantizar una mayor transparencia y control de la recaudación de impuestos, así combatir con la evasión fiscal.
Keywords: FACTURACIÓN ELECTRÓNICA; COMERCIANTES; RECAUDACIÓN DE IMPUESTOS