Valoración del prurito en pacientes con problemas dermatológicos, por parte de la percepción del propietario vs la escala de Hill, en Dermatovet-CEVET en la ciudad de Quito DM. - Alvarez Jimenez, Jose Dario (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Among skin diseases, allergic dermatitis is the most frequent in dogs, both in routine diagnostic and outpatient clinical examination. These diseases are accompanied by pruritus and affect humans and pets. Allergic skin diseases in dogs can have varied causes and present varied clinical forms. However, a predominant factor is pruritus, which is the reason for the first study of pruritus assessment in skin diseases in dogs, at the Veterinary Specialties Center Dermatovet-CEVET - Quito. For the study 263 canine patients with dermatological problems were evaluated with the predominant phenotype mestizo (22,05%), about sex and being sterilized there was no predominance (50% for male/female and sterilized or not) and for the ages, there was a greater number of individuals for adults (71,10%) and Senior (23,20%), the predominant type of feeding is mixed (567%); In addition, the dermatological diagnosis was performed employing scrapings, cytology and trichography, finding three main dermatopathies: Atopic dermatitis, flea bite, and food allergy. For the assessment of pruritus, the Hill et al. (2007) scale was used in three moments: assessment of the owner without training, assessment of the owner with training before treatment, and post-treatment assessment; this allowed identifying that the owner's perception of the initial pruritus is exaggerated; on the other hand, the use of the scale showed that the diagnosis and treatment were accurate when there were changes in the pre and post-treatment assessment. Additionally, it was identified that the pathologies with the highest degree of pruritus were Food Allergic Dermatitis, Canine Atopic Dermatitis, and Flea Allergic Dermatitis and that these are associated with the type of housing and food. With the above mentioned, it is concluded that the Hill et al. (2007) scale is a necessary tool for the diagnosis and management of dermatological alterations associated with pruritus.
Entre las enfermedades de la piel, la dermatitis alérgica es la más frecuente en perros, tanto en la rutina diagnóstica y en la revisión clínica ambulatoria. Estas enfermedades son acompañadas de prurito y afectan a humanos y animales de compañía. Las enfermedades alérgicas de la piel en los perros pueden tener causas y presentan formas clínicas variadas. Sin embargo, un factor predominante es el prurito, razón por la cual se plantea el primer estudio de valoración del prurito en enfermedades de la piel en perros, en el Centro de Especialidades Veterinarias Dermatovet-CEVET – Quito. Para el estudio se evaluaron a 263 pacientes caninos con problemas dermatológicos con el fenotipo predominante mestizo (22,05%), en relación con el sexo y estar esterilizado no hubo predominancia (50% para macho/hembra y esterilizado o no) y para las edades se presentó mayor número de individuos para adultos (71,10%) y Senior (23,20%), el tipo de alimentación predominante es la mixta (56,7%); además se realizó el diagnóstico dermatológico mediante raspados, citologías y tricografías encontrando tres dermatopatías principales: dermatitis atópica, por picadura de pulgas y alergia alimenticia. Para la valoración de prurito se utilizó la escala de Hill y sus colaboradores(2007) en tres momentos: valoración del propietario sin capacitación, valoración del dueño con capacitación antes del tratamiento y valoración post tratamiento; esto permitió identificar que la percepción del prurito inicial que tiene el propietario es exagerada, por otro lado, el uso de la escala demostró que el diagnóstico y tratamiento fueron certeros al tener cambios en la evaluación pre y post tratamiento. Adicionalmente se identificó que las patologías con mayor grado de prurito son: Dermatitis Alérgica Alimentaria, Dermatitis Atópica Canina y Dermatitis Alérgica a Picadura de Pulgas y que estas se encuentran asociadas al tipo de vivienda y alimentación. Con lo antes mencionado se concluye que la escala de Hill y sus colaboradores (2007) es una herramienta necesaria para el diagnóstico y manejo de alteraciones dermatológicas asociadas al prurito.
Keywords: PRURITO; ESCALA DE HILL; DERMATOPATÍAS; PERROS