Análisis jurídico de la contaminación del estero El Macho durante el año 2013. - Pereira Chamba, Darwin Stalin; García Jordán, Martín Elías (My University, 2015)
El presente trabajo investigativo enmarcado el ámbito jurídico tanto doctrinario como normativo, acerca de la contaminación ambiental sufrida por uno de los esteros más extensos que aún subsisten en la ciudad de Machala, como el Estero “El Macho” durante el año 2013, pretende reconocer el hecho cierto y comprobado de cómo el daño que le causamos a la naturaleza se convierte en un perfecto bumerán que hace su mejor aterrizaje en la salud del ser humano, proponiendo entonces un cambio de perspectiva en nuestra forma de analizar el derecho, una perspectiva que pasa de lo antropocéntrico a lo biocéntrico y en ese contexto aportar al sistema jurídico para promover el análisis de las nuevas consideraciones en los sistemas y subsistemas normativos especialmente en las áreas de la salud y ambiental y sus consecuentes efectos producto de la contaminación del medio ambiente, para con esto ser partícipes del cambio hacia la obtención de una salud digna protegida por una normativa jurídica en armonía con el cuidado y respeto de la naturaleza.
This research work framed on both doctrinal and normative legal environment, about environmental pollution suffered by one of the largest swamps that still exist in the city of Machala, as the Estero "El Macho" in 2013, aims to recognize the true and proven fact of how the damage they cause to nature becomes a perfect boomerang that does its best landing on the health of human beings, then proposing a change of perspective in the way we analyze the right, a perspective that goes what anthropocentric to biocentric and in that context provide the legal system to promote the analysis of new considerations in regulatory systems and subsystems especially in the areas of health and environmental effects and resulting product contamination of the environment, for with this become agents of change towards getting a decent health protected by legal rules in harmony with the care and respect for nature.
Keywords: ANALISIS; JURIDICO; CONTAMINACION; ESTERO