Una revisión de las tecnologías y rendimiento de cultivo de camarón blanco (litopenaeus vannamei) a baja salinidad. - Correa Valencia, Jenner Steeven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Litopenaeus vannamei is one of the crustaceans in great demand, both nationally and internationally. In Ecuador this species is one of the main raw materials that contribute to the country's economic movement, all this is due to the production technologies that the specials apply to have greater profitability, some of them being greenhouses, recirculation systems and automation that are the best known. Some producers look for alternatives to be able to cultivate inland by using well or river water, which have low salinity and are a good option to apply a technology such as aquaponics. One of the benefits that these technologies give us, in addition to improving profitability, is to reduce the pollution generated by aquatic animal crops, this waste that is removed can be used in plant crops. As a result of that, a literature review has been carried out in order to analyze the performance of the different production technologies in low salinity crops, so that there is a greater understanding and, above all, awareness regarding their usefulness.
El Litopenaeus vannamei, es uno de los crustáceos con gran demanda, tanto a nivel nacional como internacional. En Ecuador esta especie, es una de las principales materias primas que contribuyen al movimiento económico del país en el campo de la acuacultura, todo esto se debe a las tecnologías de producción que aplican para tener una mayor rentabilidad, siendo algunas de ellas los invernaderos, sistemas de recirculación y la automatización que son los más conocidos. Algunos productores buscan alternativas para poder cultivar tierra adentro mediante el uso de agua de pozo o de río, los cuales tienen una baja salinidad y son una buena opción para poder aplicar una tecnología como la acuaponía. Uno de los beneficios que nos dan estas tecnologías además de la mejorar la rentabilidad, es reducir la contaminación que generan los cultivos de animales acuáticos, estos desechos que se remueven pueden ser utilizados en cultivos de plantas. A raíz de aquello, se ha realizado una revisión bibliografía con el fin de analizar el rendimiento de las diferentes tecnologías de producción en cultivos a baja salinidad, de manera que exista una mayor comprensión y sobre todo concientización en cuanto a su utilidad.
Keywords: LITOPENAEUS VANNAMEI; SISTEMAS INTENSIVOS; TECNOLOGIAS DE PRODUCCION; SUPERVIVENCIA