La autoría mediata como forma de participación reconocida en la legislación penal ecuatoriana. - Pineda Fernández, Ximena Alexandra (Universidad Técnica de Machala, 2017)
La identificación de una clase de autoría en que la persona que comete una infracción no actúa con mano propia sino que hace uso de otra persona como instrumento, no es un fenómeno nuevo, al menos no en otros Estados, pero en Ecuador con la puesta en vigencia del Código Orgánico Integral Penal, recién conocemos la teoría del dominio del hecho y de la autoría mediata. El presente trabajo de investigación se ha desarrollado alrededor de las teorías y posiciones que explican la existencia de la autoría mediata, sus presentaciones, su penalización, esto aplicado a un caso concreto, muy común, el delito cometido a través de una organización de poder; es decir, una infracción cometida por alguien a través de un subordinado o persona que se encuentra debajo por alguna razón laboral, social, etc. En el presente caso hipotético, Jorge Luis jefe de una pandilla ordena a Miguel Ángel de 21 años para que de muerte a Marcos. Miguel Ángel que a su vez es líder de una pandilla aliada a la pandilla de Jorge Luis, ordena a José Andrés que de muerte a Marcos mediante envenenamiento, aprovechando que Marcos es padrastro de José Andrés. El delito se consuma, y de hecho aunque Miguel Ángel y Jorge Luis no tienen una participación material directa, si actúan directamente en el hecho y son ellos quienes tienen el dominio, esto es autoría mediata.
The identification of a kind of authorship in which the person who commits an infraction does not act with his own hand but makes use of another person as an instrument, is not a new phenomenon, at least not in other States, but in Ecuador with the laying In force of the Integral Criminal Code, we are only familiar with the theory of the domain of fact and of mediate authorship. The present work of investigation has developed around theories and positions that explain the existence of mediate authorship, its presentations, its penalization, this applied to a concrete, very common, the crime committed through an organization of power; That is, an offense committed by someone through a subordinate or person who is below for some labor, social, etc., reason. In this hypothetical case, Jorge Luis head of a gang orders Miguel Angel’s 21 years old to kill Marcos. Miguel Ángel, who is in turn the leader of a gang allied to the gang of Jorge Luis, orders José Andrés to kill Marcos by poisoning, taking advantage of Marcos being stepfather of José Andrés. The crime is consumed, and in fact although Miguel Ángel and Jorge Luis do not have a direct material participation, if they act directly in the fact and they are the ones who have the dominion, this is mediate authorship.
Keywords: AUTOR; DELITO; DOMINIO DEL HECHO; MEDIATO; SANCION