Instrumentos de evaluación para valorar las destrezas de los niños del primer año de educación general básica. - Escalante Vaca, Eleana Betzabeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los instrumentos de evaluación tienen como función de cuantificar resultados en un momento adecuado y acorde a la necesidad; dependiendo de la creatividad y uso de las educadoras y educadores con el propósito, de utilizar estrategias y actividades que aporta sus saberes, para determinar la intervención educativa intencionada. La evaluación no tiene que ser algo negativo más bien nos servirá para determinar el proceso y saber corregirlo. Las evaluaciones parten de los conocimientos adquiridos por los niños y niñas, porque somos conscientes que cada uno tiene sus ritmos individuales de aprender, sabemos que toda evaluación debe ser planificada para integrar los elementos que favorecen la experimentación, la invención y la libre expresión, sobre todo en el desenvolvimiento de esta sociedad moderna e independiente. Los instrumentos de evaluación ayudarán a denominar el punto de complejidad de las destrezas que los niños y niñas debe aprender para su vida diaria; el docente debe utilizar medios desde la simple observación, o una lista de cotejos entre otros debe apropiarse del conocimiento. Ser creativos al momento de evaluar sin causar presión se desarrollará de manera efectiva el análisis creando en los estudiantes un ambiente de confianza y con el fin de crear sus propios conocimientos, sin miedo a expresarse sino con la confianza que al no responder lo que el maestro desea demuestra la confianza de expresar sus ideas.
Keywords: DESARROLLO; EVALUACION; INSTRUMENTO; DESTREZA