Efecto biofungicida del gel aloe vera y extracto de moringa sobre la pudrición de corona en la fruta de banano - Torres Yanes, Holger Alcivar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El cultivo de banano es la fruta de mayor importancia en todo el mundo con una producción anual de 145 millones de toneladas en el año 2013, consumida localmente un 85% en África, Asia y América Latina y exportada principalmente por Latinoamérica, África y Filipinas un 15%. Ecuador es uno de los principales productores y los primeros exportadores, este cultivo se encuentra en la zona costera de las Provincias de El Oro, Guayas y Los Ríos, en los que reúnen a varios productores de esas localidades, en los meses de enero a noviembre del 2009 crecieron las exportaciones a 246,880.322 cajas de banano, cantidades que supera en los años de 2007 y 2008. Este cultivo está sujeto a muchas plagas y enfermedades como la Sigatoka Negra, causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet, en la que su manejo depende de fungicidas protectantes y sistémicos. El nematodo Barrenador Radopholus similis se convierte en la segunda plaga, es uno de los principales factores limitantes en la producción del banano, causando perjuicios en las raíces lo que da lugar a graves pérdidas económicas y una disminución en la producción. Entre otras enfermedades se encuentra la pudrición de la corona, una enfermedad de postcosecha de suma importancia que genera pérdida económica, causada por un complejo de hongos y produce problemas en la exportación entre el 25 y 30% de fruta, las infecciones ocurren en la cosecha, pero los síntomas aparecen después del transporte a la empacadora, la enfermedad de la pudrición de la corona, es causada por un complejo de hongos que infectan en la corona de los dedos de los frutos a través de heridas frescas creadas por el cuchillo o curvo recortando la corona de la fruta en forma de media luna. Dentro el objetivo general que se planteó en la investigación fue, evaluar el efecto biofungicida de los extractos botánicos de aloe vera y moringa en el control de la pudrición de corona en la fruta de banano y como objetivo específico, determinar la menor severidad de la enfermedad a la aplicación de los diferentes tratamientos.Para el control de la pudrición de la corona, en nuestra investigación se realizó aplicaciones a base de extractos vegetales como Aloe vera y Moringa oleífera, dejando esterilizar algunas muestras y otras sin esterilizar y utilizando un producto quimico Imazabil y tiabendazol, siendo sus tratamientos T1 (Aloe vera esterilizado), T2(Moringa sin esterilizar), T3 (Moringa esterilizado), T4 (Moringa sin esterilizar), T5 (Mertect + Fungaflor) y T6 (Testigo absoluto), midiendo su grado de severidad en la escala de acuerdo a la tabla de Frossard . Y conforme a los resultados, el que obtuvo menor grado de severidad, inhibiendo el desarrollo de la enfermedad fue el tratamiento 2 (Aloe vera sin esterilizar) con dosis de (50 cc), obtuvo un promedio menor de la escala antes mencionada junto con el tratamiento 5 compuesta por (Mertect + Fugaflor). Aloe vera L. proporciona una nueva alternativa biológica para el uso de fungicidas químicos para el control de la pudrición de la corona de la fruta de banano en post-cosecha.
The cultivation of banana is the fruit of greater importance in the whole world with an annual production of 145 million tonnes in the year 2013 consumed locally 85% in Africa, Asia and Latin America and exported mainly by Latin America, Africa and the Philippines a 15%. Ecuador is one of the major producers and the first exporters, this crop is located in the coastal area of the provinces of El Oro, Guayas and Rivers, in those that bring together a number of producers in these localities, in the months of January to November of 2009 grew exports to 246,880.322 boxes of bananas, quantities that exceeded in the years 2007 and 2008. This crop is subject to many pests and diseases such as the Black Sigatoka, caused by the fungus Mycosphaerella fijiensis Morelet, in that its management depends on fungicides protectantes and systemic. The burrowing nematode Radopholus similis becomes the second plague, is one of the main limiting factors in the production of bananas, causing damage in the roots which gives rise to serious economic losses and a decrease in production. Among other illnesses is the decay of the crown, a disease of postharvest utmost importance that generates economic loss caused by a complex of fungi and causes problems in the export between 25 and 30 per cent of fruit, the infections occur in the crop, but symptoms appear after the transport to the baler, the disease of the rotting of the Crown, is caused by a complex of fungi that infect in the crown of the fingers of the fruits through fresh wounds created by the knife or curved cutting the crown of the fruit in the shape of a half moon. Within the general objective which was raised in the investigation was to evaluate the effect biofungicide of botanical extracts of aloe vera and moringa in the control of the rot Crown in the fruit of bananas and as a specific objective, determining the lowest severity of the disease to the implementation of the different treatments.For the control of the rotting of the Crown, in our research was conducted applications based on plant extracts such as aloe vera and Moringa oleífera, leaving sterilize some samples and other non-sterile and using a chemical Imazabil and thiabendazole, being its treatments T1 (Aloe vera sterilized), T2(Moringa without sterilize), T3 (Moringa sterilized), T4 (Moringa without sterilize), T5 (Mertect Fungaflor) and T6 (absolute control), By measuring the degree of severity in the scale according to the table of Frossard . And according to the results, which obtained a lesser degree of severity, inhibit the development of the disease was the treatment 2 (Aloe vera without sterilize) with dose of (50 cc), obtained an average less than the above scale along with the treatment 5 composed of (Mertect Fugaflor). Aloe vera L. provides a new biological alternative to the use of chemical fungicides to control the decay of the crown of the fruit of bananas in post-harvest.
Keywords: BANANO; PUDRICIÓN; EXTRACTOS; MORINGA