Criterios diagnósticos imagenológicos del espectro de placenta acreta - Iñaguazo Montero, Robert Anibal (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: The spectrum of placenta accreta (PAS), formerly known as morbidly adherent placenta, refers to the range of pathological adherence of the placenta, including placenta accreta, placenta increta, and placenta percreta. Objective: to describe the imaging diagnostic criteria for the placenta accreta spectrum through the analysis and compilation of information from scientific articles or updated clinical practice guidelines. Development: the ultrasound criteria for the diagnosis of placenta accreta spectrum are: loss or thinning of the hypoechoic retroplacental myometrial zone, numerous vascular or placental lacunae, hypervascularity of the bladder and/or uterine serosa. The diagnostic criteria for MRI are: placental lump, heterogeneous signal intensity, hypointense bands on T2 sequence, decreased myometrial thickness, loss of myometrial line and focal exophytic mass. Conclusion: based on the information collected, it is established that ultrasound is more useful than MRI, due to its low economic cost and easy access, but taking into account that ultrasound must be performed by an experienced professional, because it is subject to to the expertise of the sonographer and the equipment to be used
Introducción: el espectro de placenta acreta (EPA), anteriormente conocido como placenta mórbidamente adherente, se refiere al rango de adherencia patológica de la placenta, que incluye placenta acreta, placenta increta y placenta percreta. Objetivo: describir los criterios diagnósticos imagenológicos para el espectro de placenta acreta mediante el análisis y recopilación de información de artículos científicos o guías de prácticas clínicas actualizadas. Desarrollo: los riterios ecográficos para el diagnóstico de espectro de placenta acreta son: pérdida o adelgazamiento de la zona hipoecoica miometrial retro placentaria, numerosas lagunas vasculares o placentarias, hipervascularidad de la vejiga y/o de la serosa uterina. Los criterios diagnósticos por resonancia magnética son: bulto placentario, intensidad de señal heterogénea, bandas hipointensas en secuencia T2, disminución del grosor miometrial, pérdida de línea miometrial y masa exofítica focal. Conclusión: en base a la información recopilada se establece que el la ecografía es más útil que la Resonancia magnética, por su bajo costo económico y fácil acceso, pero teniendo en cuenta que debe realizar la ecografía un profesional con experiencia, debido a que está sujeta a la experticia del ecografista y del equipo a utilizar.
Keywords: EPA; RM; PAS