Análisis de los aspectos positivos y negativos del contribuyente en la aplicación de la planificación tributaria - Chuva Murillo, Guadalupe Janneth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El inicio de una actividad económica por parte del contribuyente implica el nacimiento de obligaciones por lo que es recomendable la aplicación de la planificación tributaria, que es el conjunto de acciones que el contribuyente realiza y tiene como objeto maximizar su utilidad y reducir la carga tributaria utilizando vías legales que permitan que cumpla con normalidad todas las normas establecidas por el ente regulador. El presente trabajo tiene como finalidad el análisis de los aspectos positivos y negativos de la planificación tributaria desde el punto de vista del contribuyente al momento de ejecutarla y de la administración tributaria en cuanto a la verificación de la aplicación de la misma, la aplicación tributaria permite mantener un proceso que ayude a incrementar liquidez, esto involucra el conocimiento de los deberes formales y el pago de tributos que debe cumplir el contribuyente en los plazos establecidos y tiene como opción acogerse a beneficios tributarios establecidos en la ley y así disminuir su carga tributaria.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACION TRIBUTARIA; IMPUESTOS; POLÍTICA FISCAL