Impacto de los procesos de aculturación en la convivencia social de los habitantes de la Parroquia Casacay - Gonzaga Barreto, Daniela Isabel; Romero Serrano, Tamara Raymi (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The process of acculturation is based on the adoption of ideals, habits and actions that are not proper of the innate roots of people, it is necessary to emphasize that this transformation does not arise today, rather it has been happening since ancient times, however, in the current XXI century it has had a colossal increase, However, in the current 21st century it has had a colossal increase, due to the frequent use of information and communication technologies, as well as the appearance of the well-known social networks, however the strong point of reception are the young people because of the constant relationship they develop with the digital media where they can even interact virtually, instantly with other human beings and in this way know other cultures. However, it is important to mention that such acceptance of an improper culture occurs worldwide, therefore, Ecuador is no exception, the equinoctial country is one of the countries in the Latin American region that has a high rate of cultural changes since there is a deficit in the acceptance of their own cultures, characterized directly by the lack of rootedness and sense of belonging, therefore the abandonment of their innate expressions and manifestations. The present investigation shows the diverse factors that are influencing the process of acculturation which is transforming the cultural bases of the Casacay parish, considering that the community presents cultural traits differentiated from other places, given that its population conserves certain ancestral characteristics and traditional expressions that identify them as a people. Therefore, it is intended to determine the existence of transformations in the cultural identification of its inhabitants, through the review of documents and verification of field information, several changes have been identified in the local identity of the parish, resulting from a combination of certain factors of acculturation to strengthen and protect the love for their own. For the development of the present investigation, the quantitative method was used because data and information were collected and statistically processed to be able to interpret the problem, in addition, one of the most relevant techniques in the investigative processes was applied, which is known as survey, which 249 inhabitants were taken as a sample to collect information on the investigated topic and to give an adequate solution to their social problems. The results obtained show the main characteristics by which the parish under investigation is going through an advanced acculturation process, among which we can mention some of the causes: migratory processes, information and communication technologies better known as Tics, the influx of tourism, all this added to the geographical location of the community, resulting in citizens more prone to receive different types of cultures from other places and thus lose their own. The proposal put forward in the research is to design a plan of cultural awareness and traditional practices for the strengthening of the local identity of the inhabitants, through the linkage of competent institutions of the Casacay parish. Therefore, it becomes a suitable strategy to initiate the recovery of the identity of the local culture, which can be applied in a feasible way in the community.
El proceso de aculturación tiene base en la adopción de ideales, hábitos y acciones que no son propias de las raíces innatas de las personas, es necesario recalcar que dicha transformación no surge en la actualidad, más bien se viene dando desde antaño, sin embargo, en el actual siglo XXI ha tenido un incremento colosal, debido al uso frecuente de las tecnologías de la información y comunicación, así como la aparición de las conocidas redes sociales, sin embargo el punto fuerte de acogida son los jóvenes por la relación constante que desarrollan con los medios digitales en donde incluso pueden interactuar de manera virtual, al instante con otros seres humanos y de esta forma conocer otras culturas. No obstante, es importante mencionar que dicha aceptación de una cultura impropia se da a nivel mundial, por lo tanto, el Ecuador no es la excepción, el país equinoccial es uno de los países de la región latinoamericana que cuenta con un alto índice de cambios culturales puesto que existe un déficit en la aceptación de las culturas propias, caracterizado directamente por la falta de arraigo y de sentido de pertenencia, por lo consiguiente el abandono de sus expresiones y manifestaciones innatas. La presente investigación muestra los diversos factores que están incidiendo en el proceso de aculturación lo cual está trasformando las bases culturales de la parroquia Casacay considerando que la comunidad presenta rasgos culturales diferenciados de otros lugares, dado que su población conserva ciertas características ancestrales, y expresiones tradicionales que los identifican como pueblo. Por lo tanto, se pretende determinar la existencia de transformaciones en la identificación cultural de sus habitantes, mediante la revisión de documentos y verificación de información de campo, se ha identificado diversos cambios en la identidad local de la parroquia, que resultan de una combinación de ciertos factores de aculturación para fortalecer y proteger el amor por lo propio. Para el desarrollo de la presente investigación se empleó el método cuantitativo por cuanto se recogieron datos e información que se procesaron estadísticamente para poder lograr interpretar el problema, además, se aplicó una de las técnicas de mayor relevancia en los procesos investigativos la cual es conocida como encuesta, lo cual 249 habitantes fueron tomados como una muestra para recopilar información del tema investigado y dar una solución adecuada a su problemática social. Los resultados que se obtuvieron dan señal de las características principales por las cuales la parroquia investigada atraviesa un proceso de aculturación avanzado, dentro de los cuales se pueden mencionar, algunas de las causas que son: los procesos migratorios, las tecnologías de información y comunicación más conocidas como Tics, la afluencia turística, todo esto sumado a la ubicación geográfica de la comunidad, dando como resultado a ciudadanos y ciudadanas más propensos a receptar diferentes tipos de culturas de otros lugares y de esta manera perder la propia. La propuesta que se plantea en la investigación es diseñar un plan de concientización cultural y prácticas tradicionales para el fortalecimiento de la identidad local de los habitantes, a través de la vinculación de instituciones competentes de la parroquia Casacay. Por consiguiente, se convierte en una estrategia idónea para iniciar el recobro de la identidad de la cultura local, a misma que se puede aplicar de forma factible en la comunidad.
Keywords: IDENTIDAD; CULTURA; ACULTURACION; CASACAY