Abordaje terapéutico de las fracturas bimaleolares de tobillo en la atención primaria de la salud - Alvarado Suarez, Cristhian Roger (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: Bimaleolar fracture accounts for 60% of all ankle fractures, with an incidence of 187 fractures per 100000 inhabitants. This type of fracture has a bimodal distribution, and affects older women and young men and over 60 years. OBJECTIVE: Establish the therapeutic approach to bimalleolar ankle fractures METHODOLOGY: Searches were conducted in academic and scientific databases, such as PubMed, Google Scholar and Scielo, using search terms such as "bimaleolar fracture", "approach", "management" "therapeutic". We selected articles published in indexed journals during the period from 2018 to 2023, which specifically address the therapeutic approach of bimaleolar fractures. DEVELOPMENT: The fracture pattern, soft tissue condition and patient characteristics should be carefully examined to compare the risks and benefits of non-surgical with surgical treatment.
INTRODUCCIÓN: La fractura bimaleolar representa el 60% de todas las fracturas del tobillo, con una incidencia de 187 fracturas por cada 100000 habitantes. Este tipo de fractura tiene una distribución bimodal, y afecta a mujeres mayores y hombres jóvenes y mayores de 60 años. OBJETIVO: Establecer el abordaje terapéutico de las fracturas bimaleolares de tobillo en la atención primaria de la salud METODOLOGÍA: Se llevó a cabo búsquedas en bases de datos académicas y científicas, como PubMed, Google Académico y Scielo, utilizando términos de búsqueda como "fractura bimaleolar", "abordaje", "manejo" “terapéutica” “atención primaria de la salud”. Se seleccionaron artículos publicados en revistas indexadas durante el período comprendido entre 2018 y 2023, que aborden específicamente el abordaje terapéutico de las fracturas bimaleolares. DESARROLLO: El patrón de fractura, el estado de los tejidos blandos y las características del paciente deben examinarse minuciosamente para comparar los riesgos y los beneficios del tratamiento no quirúrgico con el quirúrgico.
Keywords: FRACTURA BIMALEOLAR; FRACTURA DE TOBILLO; MANEJO; DIAGNOSTICO