Estrategias de concientización para la preservación patrimonial del sitio ruinas de Yacuviña de la provincia de El Oro. - Bustamante Ramon, Saul German (My University, 2018)
This project expresses the importance of the conservation of cultural heritage and its relationship with tourism. First, basic concepts are defined and the conservation actions that are being carried out at a national and international level are established, as well as the problematic situation found at the “Ruinas de Yacuviña” site, the methodology and purpose of the investigation. In the development work objectives are resolved, therefore it is proposed to develop awareness strategies to improve the current status of the site and help mitigate negative impacts caused either by lack of interest or lack of budget. In the end, it is concluded from the personal perspective of the author about the experiences that occurred during the realization of the work and it is recommended that actions should be carried out in the place, such as cleaning and maintenance.
En este proyecto se expresa la importancia de la conservación del patrimonio cultural y su relaciona con el turismo. Primero, se define conceptos básicos y se establece las acciones de conservación que se están haciendo a nivel nacional e internacional, además se expone la situación problemática encontrada en el sitio “Ruinas de Yacuviña”, la metodología y el propósito de la investigación. En el desarrollo se resuelven los objetivos del trabajo, por ende se propone elaborar estrategias de concientización para mejorar el estado actual del sitio y ayudar a mitigar impactos negativos causados ya sea por falta de interés o por falta de presupuesto. Al final se concluye desde la perspectiva personal del autor sobre las experiencias ocurridas durante la realización del trabajo y se recomienda gestiones que deberían ejecutarse en el lugar, como limpieza y mantenimiento.
Keywords: PATRIMONIO CULTURAL; TURISMO; ESTRATEGIAS DE CONCIENTIZACIÓN