Estrategias para el mejoramiento del desarrollo del sistema económico y solventar la deuda externa en el Ecuador. - Nole García, Mauricio Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La deuda externa es un problema que ha dejado secuelas económicas desfavorables para el desarrollo económico y a través de los años dicha deuda se ha ido incrementando, el estado ecuatoriano en pleno uso de sus funciones debe hacerse cargo de esta problemática mediante la aplicación de estrategias que ayuden al fortalecer el sistema económico, mediante la inversión o estudiando minuciosamente el presente trabajo se lo realizo enfocándose en tres sectores importantes en la economía del país, llevados de la mano con la industrialización que es un motor fundamental en la economía de cualquier potencia mundial. El sector de la construcción favoreciendo en el dinamismo ha tenido un significativo crecimiento que ha aportado una gran inyección económica a la economía actual, otro de los sectores más relevantes se lo desarrollo en el sector energético dado que el gobierno ha invertido a gran escala en la infraestructura y el desarrollo de programas, fortaleciendo la industria y el desarrollo en muchos sectores de manera directa e indirecta, además se concretó con el desarrollo de esquemas que faciliten el progreso del sector comercial en el Ecuador ya que los pequeños comerciantes sienten una preocupación por la falta de inversión e implementación de mecanismos por parte del estado para mejorar la situación económica, asimismo se hace relevancia del cambio de la matriz productiva a fin de implementar oportunidades a las pequeñas o medianas empresas del país que mantiene una competitividad importante con los países fronterizos.
External debt is a problem that has left economic consequences unfavourable for economic development and through the years the debt has increased, the Ecuadorian State in full use of its functions should take care of this problem through the implementation of strategies that will help to strengthen the economic system, by investing or studying thoroughly this work I do it is focusing on three major sectors in the economy of the country taken in hand with industrialization which is a key driver in the economy of any world power. The sector of construction favouring the dynamism has had significant growth that has brought a large financial injection to the economy, one of the sectors most relevant development it in the energy sector that the Government has invested large scale infrastructure and the development of programmes, strengthening the industry and development in many sectors of direct and indirect way It also materialized with the development of schemes that facilitate the progress of business in the Ecuador since small businesses feel a concern due to the lack of investment and implementation of mechanisms to improve the economic situation, the State also is relevance of the change of the productive matrix to implement opportunities for small or medium-sized enterprises in the country which maintains an important competitiveness with border countries.
Keywords: DEUDA EXTERNA; ECONOMIA; SECTOR; DESARROLLO Y ESTRATEGIA