Propuesta de manual de funciones de los procesos desarrollados en la empresa exportadora de cacao Urocal. - Ganan Zhune, Dennis Vanessa (My University, 2020)
Procedure manuals are tools for the internal control of organizations, which allow establishing guidelines under which the management of resources will be carried out. The objective of this practical case is to design a manual of functions of the processes of the cocoa export company UROCAL, through the exhaustive compilation of information on its operational production activities, in order to generate a document to support the address of the organization. The methodology implemented was the documentary analysis, through the compilation of information in different bibliographic sources; In addition, a field visit was applied, which allowed the gathering of the information of the company, about its cocoa production processes, to later elaborate the manual. The procedures manual focused on the production area of Exportadora UROCAL, specifically on the harvesting and processing of cocoa, obtaining as a result an administrative support tool, establishing a sequential order from the maturity verification activities, through shelling , fermented and dried, storage until the commercialization process; It allowed the delimitation of the responsibilities of each worker and the minimum requirements required of the activities that make up the production process. The importance of having an instrument where organizations define their policies was evidenced, under which their collaborators will be guided in the development of their functions, complying with the technical quality requirements that are demanded.
Los manuales de procedimiento son herramientas del control interno de las organizaciones, los cuales permiten establecer lineamientos bajo los cuales se llevará a cabo la gestión de recursos. El presente caso práctico tiene como objetivo diseñar un manual de funciones de los procesos de la empresa exportadora de cacao UROCAL, a través de la recopilación exhaustiva de la información de sus actividades operativas de producción, con el fin de generar un documento de apoyo a la dirección de la organización. La metodología implementada fue el análisis documental, mediante la recopilación de información en diferentes fuentes bibliográficas; adicionalmente se aplicó una visita de campo, la cual permitió el levantamiento de la información de la empresa, acerca de sus procesos de producción de cacao, para posteriormente elaborar el manual. El manual de procedimientos se enfocó en el área de producción de la Exportadora UROCAL, específicamente en la cosecha y procesamiento de cacao, obteniendo como resultado una herramienta de apoyo administrativo, estableciendo un orden secuencial desde las actividades de verificación de madurez, pasando por el desgranado, fermentado y secado, almacenamiento hasta el proceso de comercialización; permitió la delimitación de las responsabilidades de cada trabajador y los requisitos mínimos requeridos de las actividades que integran el proceso productivo. Se evidenció la importancia de contar con un instrumento en donde las organizaciones definan sus políticas, bajo las cuales sus colaboradores se guiarán para el desarrollo de sus funciones, cumpliendo con los requerimientos técnicos de calidad que se exigen.
Keywords: PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO; GUIAS; CACAO; REPRESENTACION GRAFICA