Determinación del producto turístico basado en ecoturismo por medio de la potencialidad: parroquias rurales de Santa Rosa, El oro, Ecuador. - Martinez Romero, David Andres (My University, 2020)
The development of tourism products currently allows for a great economic development within the cantons of the provinces of Ecuador, in order to generate these products it is necessary to conduct research on the potential of natural or cultural resources, and how they are they can take advantage of the best way. For this reason, this article focuses on the rural parishes of the Santa Rosa canton and its tourism development. Through an on-site visit, it is intended to evaluate each of the criteria found in the Methodological Guide for the hierarchy of attractions and generation of tourist spaces in Ecuador, given by the Ministry of Tourism, in order to identify the ideal tourist products or products according to the potential of each of the attractions. This analysis was performed on tourist attractions, making an evaluation for each of the criteria, which, when obtaining a percentage greater than or equal to seventy percent, becomes a strength for this attraction. Obtaining as a result, a greater number of criteria such as weaknesses, so it is necessary to improve these aspects, if it is intended to take advantage of resources for sustainable tourism development and improve the quality of life in these areas.
El desarrollo de productos turísticos actualmente permite que exista un gran desarrollo económico dentro de los cantones de las provincias del Ecuador, para poder generar estos productos es necesario realizar una investigación sobre el potencial que tienen los recursos naturales o culturales, y de qué forma se los pueden aprovechar de la mejor manera. Por tal motivo, el presente artículo se enfoca en las parroquias rurales del cantón Santa Rosa y en su desarrollo turístico. Mediante una visita in situ se pretende evaluar cada uno de los criterios encontrados en la Guía metodológica para la jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos en Ecuador, dada por el Ministerio de Turismo, con el fin de identificar el, o los productos turísticos idóneos según la potencialidad de cada uno de los atractivos. Este análisis fue realizado a los atractivos turísticos, realizando una evaluación para cada uno de los criterios, los cuales al obtener un porcentaje mayor o igual a setenta por ciento, se convierte en una fortaleza para este atractivo. Obteniendo como resultado, un número mayor de criterios como debilidades, por lo que es necesario el mejoramiento de estos aspectos, si se pretende aprovechar los recursos para el desarrollo turístico sustentable y mejorar la calidad de vida de estas zonas.
Keywords: PRODUCTO TURÍSTICO; POTENCIALIDAD TURÍSTICA; CRITERIOS DE EVALUACIÓN; DESARROLLO TURÍSTICO