Logistica internacional determinación de diferentes medios de transporte y costos internacionales de exportación de flores hacia los emiratos árabes Dubai - Tenicela Matute, Jonathan Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Un sistema logístico internacional, es un factor importante en una actividad de comercio exterior. Los operadores logísticos son las personas encargadas de realizar la actividad de movilización de una mercadería desde el puerto o aeropuerto de embarque hasta el destino final. En el cuerpo del trabajo se describe específicamente los medios de transporte internacionales, los enfoques que se presenta y las etapas de contratación de un servicio de logística. En relación a la movilización existe una variación de costos que se presentan de acuerdo al medio de transporte que adquiera y al incoterms de negociación. Para la movilización de las flores fuera de un territorio nacional hacia e mercado internacional, el medio más práctico y seguro es el aéreo ya que es un producto de suma precaución y delicado, aunque los costos de tránsito internacional son altos. La propuesta se desarrolló con la finalidad de aplicar una metodología que determine la comparación y variación que se presenta en los medios internacionales de logística, de acuerdo a la procedencia y naturaleza de las mercancías.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; MERCADO; LOGÍSTICA; COSTOS