Intervención domiciliaria del trabajador social en el proyecto Envejeciendo Juntos del GAD Municipal de Marcabeli 2023 - Solórzano Loaiza, Karely Viviana; Herrera Paladines, Yuliza Alejandra (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Social work has become a crucial discipline in the care and well-being of older adults. As the population ages, the need arises to address the challenges faced by older adults, such as social exclusion, isolation, lack of participation in community activities, and loss of social roles that can lead to feelings of loneliness and depression; in this sense social work plays a key role in preventing social exclusion by promoting the active participation of older adults in the community, which is why many communities create active aging programs that provide recreational activities and support groups to foster socialization and emotional well-being of older adults. In this context, the social worker plays a fundamental role in helping older adults face difficulties and improve their quality of life, therefore, this paper seeks to highlight the home-based intervention of the social worker in the care of older adults who are part of the project Envejeciendo Juntos Aging Together of the GAD Municipal de Marcabelí. First Semester 2023 that is carried out in the rural areas of the Marcabelí canton and includes a number of 20 participants who benefit from the project in charge of two professionals who carry out the planning. Thus, in order to have an approach to the reality and conditions of the project Envejeciendo Juntos, a bibliographic compilation of information was made through various scientific sources such as books, magazines, articles, among others, to have a clear definition of intervention methodologies and to be able to define the objectives of the project, In addition, various techniques and instruments were used, such as observation guides, interviews and surveys, which revealed that the development of activities presents many difficulties due to the lack of resources such as teaching materials, basic medical instruments and transportation that affect both the users and the social workers who intervene. However, social work focuses on identifying and addressing the physical, emotional and social needs of this population, which require the application of various methodologies; however, since they are limited, these cannot lead to the desired results and as a consequence interfere in the fulfillment of the project's goals. Therefore, a campaign called Strengthening the health of the elderly was conducted in order to make a significant contribution to the project Aging Together promoted by the GAD of the canton Marcabelí, based on the results obtained in the diagnostic process, which is to provide training and equipment such as blood pressure monitors through the management of various entities such as the fire department of the city of Huaquillas and private companies that are of utmost importance for participants, families and professionals. In this campaign, topics such as general concepts of first aid, vital signs, conceptualization of blood pressure monitors, importance and instructions for use and finally awareness of the consequences of not applying first aid in situations that warrant it were presented. This proposal allowed to obtain notorious changes in the Envejeciento Juntos project, since the participants obtained new knowledge on very important health topics, as well as the managers reinforced these topics and acquired new equipment to measure the vital signs of the older adults and to know which is their condition to carry out their programmed activities; which allowed to fulfill the objectives of the present project.
El trabajo social se ha convertido en una disciplina crucial en el cuidado y bienestar de los adultos mayores. A medida que la población envejece, surge la necesidad de abordar los desafíos que enfrentan las personas mayores, como la exclusión social, el aislamiento, la falta de participación en actividades comunitarias y la pérdida de roles sociales que pueden llevar a sentimientos de soledad y depresión; en este sentido el trabajo social desempeña un papel clave en la prevención de la exclusión social al promover la participación activa de los adultos mayores en la comunidad, por lo cual muchas comunidades crean programas de envejecimiento activo que proporcionan actividades recreativas y grupos de apoyo para fomentar la socialización y el bienestar emocional de los adultos mayores. En este contexto, el trabajador social desempeña un papel fundamental para ayudar a los adultos mayores a enfrentar las dificultades y mejorar su calidad de vida; por ello, el presente trabajo busca destacar la intervención domiciliaria del trabajador social en atención a personas Adultas Mayores que forman parte del proyecto Envejeciendo Juntos del GAD Municipal de Marcabelí. Primer Semestre 2023 que se realiza en las zonas rurales del cantón Marcabelí e incluye un número de 20 participantes que se benefician del proyecto a cargo de dos profesionales que llevan a cabo las planificaciones. De este modo para poder tener un acercamiento a la realidad y la condiciones en las que se encuentra el proyecto Envejeciendo Juntos se realizó una recopilación bibliográfica de información por medio de diversas fuentes científicas como libros, revistas, artículos, entre otros, para tener una definición clara de metodologías de intervención y poder definir los objetivos del proyecto; además, se emplearon diversas técnicas e instrumentos como guía de observación, entrevista y encuestas que permitieron conocer que el desarrollo de actividades presenta muchas dificultades debido a la falta de recursos como materiales didácticos, instrumentos médicos básicos y transporte que afectan tanto a los usuarios como a los trabajadores sociales que intervienen. No obstante, el trabajo social se centra en la identificación y abordaje de las necesidades físicas, emocionales y sociales de esta población, las cuales requieren de la aplicación de diversas metodologías, sin embargo al verse limitadas, estas no pueden llevar a los resultados deseados y como consecuencia interfieren en el cumplimiento de las metas del proyecto. Por ello se realizó una campaña denominada Fortaleciendo la salud del adulto mayor, a fin de realizar un aporte significativo al proyecto Envejeciendo Juntos que promueve el GAD del cantón Marcabelí, basada en los resultados obtenidos en el proceso de diagnóstico, que consiste en brindar capacitaciones y equipos como tensiómetros mediante la gestión de diversas entidades como el cuerpo de bomberos de la ciudad de Huaquillas y empresas privadas que son de suma importancia para los participantes, familiares y profesionales. En esta campaña se expusieron temas como conceptos generales de primeros auxilios, signos vitales, conceptualización de tensiómetros, importancia e instrucciones de uso y finalmente sensibilización sobre las consecuencias de no aplicar primeros auxilios en situaciones que ameriten. Esta propuesta permitió obtener cambios notorios en el proyecto Envejeciendo Juntos ya que los participantes obtuvieron nuevos conocimientos sobre temas de salud muy importantes, asi como los encargados reforzaron estas temáticas y adquirieron nuevos equipos para medir los signos vitales de los adultos mayores y saber cual es su estado para desempeñar sus actividades programadas; lo que permitió cumplir con los objetivos planteados del presente proyecto.
Keywords: BIENESTAR; CAMPAÑA; ADULTO MAYOR; TRABAJO SOCIAL